Основные тенденции, наблюдаемые в отрасли: повышение роли баранины в экономическом аспекте в сравнении с шерстью, изменение соотношения численности овец в хозяйствах разных категорий. Так, например, в 2000 г. в сельхозорганизациях было 30% овец, а сейчас около 18. В хозяйствах населения, соответственно, 63 и 50%, а в фермерских хозяйствах — 6 и 31%.
В 1990 г. во всех категориях хозяйств Российской Федерации численность овец составляла 58,2 млн голов, валовое производство шерсти достигало 227 тыс. т в год (114 тыс. т в чистом волокне), производство баранины — 878 тыс. т в живой массе (395 тыс. т в убойном весе). По некоторым данным, в РФ общая численность овец составляет около 17 млн голов, в том числе в сельхозпредприятиях — менее 4 млн голов. При этом если в целом общая численность овец сократилась по сравнению с 1990 г. в 4,5 раза, то в общественном секторе — в 9,5 раза.
Отсутствие господдержки в переходный период стало причиной резкого сброса поголовья, снижения продуктивности животных.
В этом аспекте необходимо в кратчайшие сроки разработать новые ресурсосберегающие, малозатратные и экологически безопасные технологии содержания овец для крупных сельхозпредприятий, а также малых форм предпринимательства на селе (крестьянских и фермерских хозяйств).
Создать новые конструкции машин, механизмов и технологического оборудования; оптимизировать систему кормления и содержания молодняка овец при производстве ягнятины; нормы и рационы кормления овец мясного направления продуктивности. В этой связи становятся актуальными вопросы механизации и автоматизации отрасли, в том числе построения системы машин, возобновление производства модернизированных, ранее выпускавшихся технических средств, разработка новых, соответствующих мировому уровню. Необходимо провести анализ оснащенности овцеводческих ферм техникой, анализ их технического уровня, принять механизированные технологии производства продукции овцеводства, типажи машин и оборудования, выполнить расчет их потребности.