Сегодня Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа — единственное научное учреждение за Уралом, ведущее селекцию высокопродуктивных сортов льна-долгунца, способных давать качественное сырье и семена в экстремальных климатических условиях. Творческая группа льноводов продолжает успешно заниматься выведением новых сортов льна, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и полеганию. А сорта льнадолгунца Томский-16, Томский-17, Томский-18 успешно возделываются и используются в селекционных программах в России, на Украине, в Республике Беларусь, Прибалтике, странах Западной Европы и Китае. Ежегодно в селекционной проработке находится более 1,5 тыс. гибридов. На генотипе томских сортов и гибридов создано более 50 сортов льна-долгунца [1, 2, 4].
Исследования по изучению новых сортов льна-долгунца и масличного в адаптивной фитосанитарной технологии возделывания проводились в 2019 г. на кафедре земле устройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, опытном участке Курганской ГСХА.
Полевые опыты проводили по методикам опытного дела (Методика государственного сортоиспытания, Доспехов Б. А., 1985). Размер делянки 6 м2 в 6-кратной повторности, размещение рендомизированное, предшественник — пар. Минеральные удобрения вносили весной перед посевом льна. При применении в опытах гербицидов против сорняков придерживались принятых рекомендаций [2].
Почва на опытном участке Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный и среднесуглинистый [3, 5].
Статистическая обработка данных — дисперсионным и корреляционно-регрессионным анализом (Доспехов Б. А., 1985).
Вегетационный период 2019 г. был холодным в июне и жарким в июле и августе, осадков в июне выпало 83 % от нормы, в июле — 67 % от нормы, суховеи с 13 по 17 июля способствовали частичной гибели соцветий льна. Осадки в 186 % от нормы выпали в августе, что повлияло на продление вегетации льна.
Создавая новый сорт, томские селекционеры учитывают запросы двух категорий потребителей — льнопроизводителей и льнопереработчиков. Одни требуют сорта льна-долгунца с высокой продуктивностью (по семенам и волокну) и качеством волокна, устойчивые к болезням и полеганию, адаптированные в условиях Сибири. Другие — сорта льна-долгунца, отвечающие многочисленным требованиям текстильной, строительной, автомобильной, авиационной, медицинской и других отраслей экономики, пригодные к обработке на современной льноперерабатывающей технике. То есть в настоящее время изменился подход к созданию сорта — он становится адресным, под конкретный заказ [6–7].