Мировой ассортимент картофеля включает более 5000 сортов, в Госреестре селекционных достижений РФ — около 500 сортов. В Костромской области (по данным Россельхозцентра) возделывается 40 сортов картофеля, в том числе пять из них — отечественные. Такая же ситуация и в других регионах. Например, в Нижегородской области выращивают более 60 сортов картофеля, и только пять из них — отечественные. Если сделать анализ объемов высаженного семенного картофеля, то картина будет еще печальнее, не в пользу отечественной селекции. В Костромской области лидерами являются следующие сорта: Гала (Германия); Инноватор (Нидерланды); Скарб (Республика Беларусь); Коломбо (Нидерланды); Ред Скарлетт (Нидерланды). И только один отечественный сорт Удача занимает седьмое место по количеству высаженного семенного материала. Отечественные сорта Альвара, Жуковский ранний, Красавчик, Невской селекции занимают небольшие площади.
В данной ситуации возникают вопросы: кто виноват и что делать?
В 1990-е гг., с переходом на рыночные отношения, система семеноводства и селекции картофеля претерпела серьезные изменения. Рынок наполнился зарубежными сортами, и на первых порах с отличным качеством семян [1]. Важно отметить, что практически все эти сорта созданы для производства на интенсивном уровне в крупнотоварных предприятиях. Они имеют очень высокий потенциал продуктивности, который раскрывается только при соответствующей технологии возделывания и надежной защите растений. Без этих факторов интенсификации продуктивность картофеля падает в несколько раз [2].
Правильный выбор сорта имеет решающую роль в получении ожидаемого урожая с надлежащим качеством клубней, а значит, и в росте доходов. Наши старые сорта не уступали, а иногда и выигрывали у зарубежных по определенным признакам и свойствам (высокая урожайность, устойчивость к болезням), но проигрывали в комплексе, и особенно по следующим показателям: стабильная урожайность, товарность и качество продукции для гарантированного сбыта; привлекательный внешний вид — это и форма клубней, окраска кожуры и мякоти, то есть эстетическая привлекательность; выравненность клубней по размеру, то есть минимальная доля слишком больших и маленьких клубней в урожае; физиологические свойства клубней (склонность к некрозам сердцевины, нарастанию верхушек, растрескиванию во время роста, прорастанию, изменению окраски мякоти, черной пятнистости, чувствительности к внешним и внутренним повреждениям); лежкость, отзывчивость к факторам интенсификации (удобрениям, средствам защиты растений); устойчивость к переувлажнениям, засухоустойчивость [3].