По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.491:631.527, ГРНТИ 68.35.49

Перспективные сорта картофеля российской селекции

Пуздря Ф. Ф. Костромской НИИСХ — филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха», с. Минское, Костромская обл., E-mail: susanpit@mail.ru, kniish.dir@mail.ru
Любимская И. Г. Костромской НИИСХ — филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха», с. Минское, Костромская обл., E-mail: susanpit@mail.ru, kniish.dir@mail.ru

В статье анализируется соотношение отечественных и зарубежных сортов картофеля в сельскохозяйственном производстве Костромской области. Указываются причины низкой востребованности сортов российской селекции. Приводится характеристика ряда конкурентоспособных перспективных сортов, созданных селекционерами ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха».

Литература:

1. Актуальные направления развития селекции и семеноводства картофеля в России / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, С. В. Жевора, А. В. Митюшкин, А. А. Журавлёв, А. В. Митюшкин, А. С. Гайзатулин // Картофель и овощи. — 2020. — № 12. — С. 22–25.

2. Современным критериям соответствует не более 50 сортов картофеля из Реестра сортов России — Банадысев [Электронный ресурс]. — URL: https://glavagronom.ru/news/Sovremennym-kriteriyam-sootvetstvuyut-ne-bolee-50-sortovkartofelya-iz-Reestra-sortov-Rossii-Banadysev.

3. Развитие отечественной селекции и семеноводства картофеля на принципах государственно-частного партнерства / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, А. В. Митюшкин, А. А. Журавлёв, А. С. Гайзатулин // Картофель и овощи. — 2021. — № 12. — С. 3–7.

4. Показатели продуктивности и биохимический анализ перспективных сортов и гибридов картофеля / Д. В. Толоконцев, С. А. Банадысев, З. Сташевский, Ф. Ф. Пуздря, А. И. Усков // Сб.: Труды Костромской ГСХА. — Кострома: Костромская ГСХА, 2019. — С. 22–32.

5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. — Т. 1. — С. 142–156.

Мировой ассортимент картофеля включает более 5000 сортов, в Госреестре селекционных достижений РФ — около 500 сортов. В Костромской области (по данным Россельхозцентра) возделывается 40 сортов картофеля, в том числе пять из них — отечественные. Такая же ситуация и в других регионах. Например, в Нижегородской области выращивают более 60 сортов картофеля, и только пять из них — отечественные. Если сделать анализ объемов высаженного семенного картофеля, то картина будет еще печальнее, не в пользу отечественной селекции. В Костромской области лидерами являются следующие сорта: Гала (Германия); Инноватор (Нидерланды); Скарб (Республика Беларусь); Коломбо (Нидерланды); Ред Скарлетт (Нидерланды). И только один отечественный сорт Удача занимает седьмое место по количеству высаженного семенного материала. Отечественные сорта Альвара, Жуковский ранний, Красавчик, Невской селекции занимают небольшие площади.

В данной ситуации возникают вопросы: кто виноват и что делать?

В 1990-е гг., с переходом на рыночные отношения, система семеноводства и селекции картофеля претерпела серьезные изменения. Рынок наполнился зарубежными сортами, и на первых порах с отличным качеством семян [1]. Важно отметить, что практически все эти сорта созданы для производства на интенсивном уровне в крупнотоварных предприятиях. Они имеют очень высокий потенциал продуктивности, который раскрывается только при соответствующей технологии возделывания и надежной защите растений. Без этих факторов интенсификации продуктивность картофеля падает в несколько раз [2].

Правильный выбор сорта имеет решающую роль в получении ожидаемого урожая с надлежащим качеством клубней, а значит, и в росте доходов. Наши старые сорта не уступали, а иногда и выигрывали у зарубежных по определенным признакам и свойствам (высокая урожайность, устойчивость к болезням), но проигрывали в комплексе, и особенно по следующим показателям: стабильная урожайность, товарность и качество продукции для гарантированного сбыта; привлекательный внешний вид — это и форма клубней, окраска кожуры и мякоти, то есть эстетическая привлекательность; выравненность клубней по размеру, то есть минимальная доля слишком больших и маленьких клубней в урожае; физиологические свойства клубней (склонность к некрозам сердцевины, нарастанию верхушек, растрескиванию во время роста, прорастанию, изменению окраски мякоти, черной пятнистости, чувствительности к внешним и внутренним повреждениям); лежкость, отзывчивость к факторам интенсификации (удобрениям, средствам защиты растений); устойчивость к переувлажнениям, засухоустойчивость [3].

Для Цитирования:
Пуздря Ф. Ф., Любимская И. Г., Перспективные сорта картофеля российской селекции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: