Внешняя торговля играет важнейшую роль в экономике Норвегии, поскольку чем выше доходы от внешнеторговой деятельности, тем больше средств направлено на удовлетворение внутреннего спроса, на социальные нужды, на повышение жизненного уровня населения. Также происходит увеличение золотовалютных резервов страны. Все это в течение продолжительного периода времени укрепляет экономику Норвегии, повышает положение страны в международных экономических связях.
Современные проблемы развития внешней торговли Норвегии связаны с настоятельной необходимостью преодоления зависимости данной страны от экспорта нефти и газа. Чтобы добиться решения этих проблем, Норвегия должна диверсифицировать свою экономику и предоставлять финансовые услуги иностранным государствам. Также Норвегия может войти в состав Европейского союза, чтобы свободно вести внешнеторговый оборот со странами — членами ЕС.
На основании проведенных расчетов было выявлено, что Норвегия является экспортно-зависимой страной, так как ее экспортная квота равна 30,8%. Норвегия экспортирует нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, металлы, химикалии, суда, рыбу, в основном в страны ЕС (77%, а именно: в Великобританию — 17%, в Германию — 12%, в Нидерланды — 10%, в Швецию — 10%, во Францию — 8%). Это показывает ориентированность Норвегии на экспорт, поскольку часть национальной продукции производится специально для продажи за рубежом (см.: [1; 2; 3; 10; 11; 12; 13; 18; 19]).
Отличительной особенностью норвежской экономики является высокая доля в валовом национальном продукте внешней торговли, которая составляет порядка 40 %. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Норвегии являются страны Евросоюза (Великобритания, ФРГ, Швеция, Нидерланды и Франция). Сейчас основная масса товаропотоков приходится на европейские страны, а удельный вес 15 старых стран — членов ЕС составляет без малого 75%. На американском континенте основные торговые партнеры — США и Канада, а среди азиатских стран лидируют Япония и Китай. Кроме того, между Норвегией и Россией продолжился рост товарооборота, который в 2018 г. достиг рекордной для последних лет отметки в 2,4 млрд долл. США [23; 24]. Россия в 2018 г. заняла 20-е место в списке основных 25 торговых партнеров Норвегии по товарообороту. Среди стран, из которых поставляются товары в Норвегию, Россия заняла 13-е место (в 2015 г. — 15-е место), среди стран, куда направляется норвежский экспорт, Россия на 29-м месте (в 2015 г. — на 37-м месте) [20].