К такелажным работам относятся такие операции, как строповка оборудования, конструкций, трубопроводов; вязка узлов; крепление и сращивание стальных и текстильных канатов; подъем, перемещение и опускание грузов вручнуюиспомощьюмеханизмовидр.
Грузозахватное приспособление (ГЗП) – вспомогательное устройство грузоподъемной машины, предназначенное для захвата грузов, их удержания при перемещении и последующей разгрузки [1].
Опираясь на Общероссийский классификатор продукции (ОКП), можно выделить следующие подгруппы:
- 522521 Стропыгрузоподъемные строительные;
- 522522 Захваты строительные и др.
Исходя изОКП, следует, что основное направление применения ГЗП – отрасль строительства [2, 3].
В отечественной нормативно-технической документации (НТД) классификация ГЗП встречается в следующих документах: ГОСТ 25032–81 «Средства грузозахватные. Классификация и общие технические требования» [4]; РД 11-07–2007 «Инструкция по проектированию, изготовлению и безопасной эксплуатации стропов грузовых» [5], ГОСТ 25573–82 «Стропы грузовые канатные для строительства. Технические условия» [6].
Все ГЗП можно разделить по следующим признакам:
- по функциональному назначению (захваты, соединительные элементы);
- по принципу взаимодействия захвата с грузом (зацепные,фрикционные, анкерные, опорные);
- по конструкции соединительных элементов
(гибкие, жесткие).
Данная классификация разбивает ГЗП на две составляющие – захваты и соединительные элементы. К захватам можно отнести комплектующие для строп (крюки, монтажные скобы) и захваты различной конфигурации (фрикционные, анкерные, магнитные). К соединительным элементам можно отнести траверсы [7] (жесткая конструкция) и стропы различной конфигурации (гибкая конструкция), а также и механические захваты, выполненные в корпусе, навешиваемом на крюк грузоподъемной машины.
Рассмотрим пример – строповку груза ветвью стропа «удавкой». В данном случае строп выполняет функции и соединительного элемента, и захвата.