Эффективное функционирование отечественного аграрного сектора, прежде всего, формирует продовольственную безопасность Российской Федерации, а также является залогом успешного социально-экономического развития государства. Это требует, в свою очередь, надлежащего инновационного обеспечения сельских производителей. Однако, в современных реалиях рыночного хозяйствования аграрный сектор экономики страны, и сельскохозяйственное производство в частности, находятся в сложных и определенных условиях по переходу отрасли на инновационный вектор развития.
Хотя имеющийся мировой и приобретенный отечественный опыт убедительно свидетельствует, что эффективное развитие аграрного сектора экономики невозможно без перехода к инновационной модели развития. Поэтому поиск эффективных путей инновационного обеспечения сельскохозяйственного производства и их эффективная реализация является чрезвычайно актуальным вопросом сегодняшнего дня. Что касается аграрного сектора отечественной экономики, то вопросам его инновационного снабжения посвящены исследования Х.А. Дибировой [1], А.О. Завьяловой [2], В.М. Коротчени [3], Р.Р. Салиховой [4], Н.В. Уколовой [5], В.И. Хоружий [6], Л.И. Хоружий [7], М.Ц. Яня [8] и др.
Работы указанных авторов формируют научный базис по инновационному обеспечению развития сельского хозяйства страны. Однако, в сегодняшних меняющихся условиях рыночного хозяйствования усиливается необходимость разработки и обоснования организационно-экономических механизмов формирования и реализации инновационной политики развития сельскохозяйственного производства в Российской Федерации.
Цель исследования: разработка перспективных направлений инновационного обеспечения сельскохозяйственного производства.
Задачи исследования:
1. Обобщить особенности инновационного обеспечения развития сельскохозяйственного производства.
2. Обосновать стратегические приоритеты обеспечения инновационного развития сельскохозяйственного производства.