По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.358:634.739.2/.3

Перспективное оборудование для уборки клюквы крупноплодной мокрым способом

Крупенин П. Ю. канд. техн. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь
Рендов А. К. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь

Рассмотрены основные способы, технологии и оборудование для уборки клюквы крупноплодной в Республике Беларусь. Разработка указанных элементов и внедрение усовершенствованных гидротранспортных установок позволят предприятию оптимизировать сроки уборки клюквы и сэкономить до 10 чел.-ч трудовых затрат в расчете на 1 т ягод.

Литература:

1. Клюква крупноплодная в Белоруссии / АН БССР, ЦБС. — Минск: Наука и техника, 1987. — 238 с.

2. Крупенин П. Ю. Направление совершенствования технического обеспечения процесса уборки клюквы крупноплодной / П. Ю. Крупенин, А. К. Рендов, А. Г. Лягуский // Аграрная наука — сельскому хозяйству. — Барнаул: АГУ, 2023. — Т. 1. — С. 131–132.

3. Рендов А. К. Повышение эффективности промышленного производства клюквы путем совершенствования средств механизации для ее возделывания / А. К. Рендов, П. Ю. Крупенин // Актуальные вопросы механизации с.-х. производства. — Горки: БГСХА, 2023. — С. 94–97.

4. Рендов А. К. Техническое обеспечение процесса уборки клюквы крупноплодной «мокрым» способом / А. К. Рендов // Научный поиск молодежи XXI века. — Горки: БГСХА, 2022. — Ч. 1. — С. 306–309.

5. Сачивко Т. В. Коллекция рода Vaccinium в Ботаническом саду БГСХА / Т. В. Сачивко // Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений. — Горки: БГСХА, 2017. — С. 83–86.

6. Характеристика сортов, включенных в Государственный реестр за период с 2005 по 2007 г. / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений». — Минск, 2007. — 439 с.

Из дикорастущих растений нашей страны особенно ценна клюква. Клюква — группа цветковых растений семейства Вересковых. Это низкие ползучие кустарнички до 2 м и высотой от 5 до 20 см. Ягода, которая больше листьев растения изначально светло-зеленая, при созревании становится красной. Она съедобна, но с кисловатым вкусом, который обычно перебивает сладость. Ягоды ее широко используются в пищевой промышленности, домашней кулинарии, находят разностороннее применение в научной и народной медицине. Высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены содержанием в ней значительного количества физиологически активных веществ: органических кислот, пектинов, тритерпеноидов, витаминов, макро- и микроэлементов. Все это обеспечивает им высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке [1, 5].

В Республике Беларусь обеспечение населения высоколечебной ягодной продукцией стало особенно актуальным после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, так как в плодах клюквы содержится большое количество пектина, образующего с тяжелыми металлами (стронцием, цезием, свинцом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются и выводятся из организма человека [6]. В настоящее время происходит сокращение площади занимаемой дикорастущими растениями клюквы, нужно переходить на промышленное выращивание [2, 3].

Началом окультуривания клюквы считается 1816 г. (Массачусетс, США). В мире крупнейшими производителями (более 95 % общемирового производства) являются США, Канада и Чили. Как показал многолетний зарубежный опыт, культура клюквы высокорентабельная. Площадь ягодников клюквы крупноплодной в мире составляет свыше 20 тыс. га.

Работы, проводимые на протяжении нескольких десятилетий по изучению биологии видов, их экологии, закономерности развития, показали возможность плантационного выращивания в Республике Беларусь клюквы крупноплодной [2–4], где посадки клюквы крупноплодной занимают менее 100 га, а сбор ягод составляет 5–6 т/га, что в 1,5–4,5 раза ниже показателя урожайности в тройке крупнейших мировых производителей.

Для Цитирования:
Крупенин П. Ю., Рендов А. К., Перспективное оборудование для уборки клюквы крупноплодной мокрым способом. Главный агроном. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: