По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.179:57(571.15)

Перспективная кормовая культура

Шукис Е. Р. Алтайский НИИ сельского хозяйства, г. Барнаул. Е-mail: aniizis@ab.ru
Шукис С. К. Алтайский НИИ сельского хозяйства, г. Барнаул. Е-mail: aniizis@ab.ru

Несмотря на ряд достоинств, отмеченных при испытании проса африканского в разных регионах страны, широкого распространения оно не получило. Учеными доказано, что просо африканское является перспективным кормовым злаком.

Литература:

1. Жуковский П. М. Африканское просо // Культурные растения и их сородичи. — М.: Советская наука, 1950. — С. 151.

2. Ларин И. В., Агабабян Ш. М., Работнов Т. А. и др. Африканское просо // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. — М.; Л.: Государственное изд-во с.-х. лит., 1951. — Т. 1 — С. 221–226.

3. Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Африканское просо // Кормовые растения европейской части СССР. — Л.: Колос. Ленингр. отд-е, 1981. — С. 25–27.

4. Шукис Е. Р. Африканское просо // Кормовые культуры на Алтае. — Барнаул, 2013. — С. 56–61.

5. Кашеваров Н. И., Сапрыкин В. С. Поливидовые посевы кормовых культур как фактор повышения их продуктивности и сбалансированности кормов / СибНИИК. — Новосибирск, 2012. — 76 с.

6. Миркин Б. Н. Теоретические основы современной фитоценологии. — М.: Наука, 1985. — 136 с.

Подбор высокоурожайных и полноценных по биохимическому составу культур и сортов был и остается одним из важных факторов интенсификации кормопроизводства. Определенную перспективу в этом плане представляет просо африканское (Pennisetum typhoideum Rich.).

По происхождению это злаковое растение родом из засушливых районов Африки. Как пищевая культура возделывается в Нигерии, Судане, Сомали, Марокко, Эфиопии, Индии. В мировом земледелии в середине прошлого столетия на его долю приходилось свыше 12 млн га [1].

Как кормовое растение возделывалось в странах Европы, Америке, Палестине, Алжире и Австралии.

На территории СССР широко испытывалось в 40 гг. прошлого столетия [2].

Многочисленные опыты, проведенные в интродукционных питомниках ВИРа на юге Украины, Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, средней Азии, Поволжье, показали в целом положительные результаты [3].

Урожайность зеленой массы колебалась от 146–310 ц/га на Ростовской опытной станции до 1048 ц/га в Ашхабаде на орошении. Тогда же на Кубани были выведены первые сорта: Кубанское остистое (М-214) и Кубанское безостое (М-220).

В Алтайском крае первым дал оценку культуре П. Ф. Зубченко в 1952–1953 гг.

Из его данных следует, что по урожайности кормовой массы, засухоустойчивости и способности к отрастанию после скашивания новый кормовой злак вполне сопоставим с суданской травой и кормовым сорго. В более влагообеспеченном 1952 г. урожайность сухой массы его составила 65,2 ц/га, а в засушливом 1953 г. — 35,3.

Несмотря на ряд достоинств, отмеченных при испытании проса африканского в разных регионах, широкого распространения оно не получило. В этой связи мы попытались разобраться и объективно оценить культуру. Исследования были начаты с селекционной проработки проса.

Во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова был сделан заказ на коллекционные сортообразцы. Всего было получено 32 номера из Краснодарского края, Египта, Уганды, Кении, Индии и Пакистана. В подборке преобладали высокорослые позднеспелые формы, репродуцирование которых в местных условиях из-за длинного вегетационного периода не представлялось возможным. Наиболее скороспелыми оказались популяции К-11в дл. 244, К-195а дл. 264 и К-151а дл.195 из Краснодара. Они, хотя и на пределе, укладывались в рамки вегетационного периода и формировали жизнеспособные семена. Наилучшим образом сочетала относительную скороспелость с высокой кормовой и семенной продуктивностью популяция К-151а дл. 195. Из нее и выведен методом семейственно-группового отбора сорт проса африканского Кормовой 151 [4].

Для Цитирования:
Шукис Е. Р., Шукис С. К., Перспективная кормовая культура. Главный агроном. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: