Интродукция новых видов растений в культуру является стратегией, на основе которой развивалось сельское хозяйство в течение последних тысячелетий.
В последнее время возрастает интерес к растениям, которые широко применяются в пищевой, фармакологической, косметической, парфюмерной промышленности. Среди них немало нетрадиционных растений, за счет которых можно значительно обогатить ассортимент культивируемых растений. В связи с этим все больший интерес привлекают к себе различные малоизученные виды, в том числе и Momordica charantia.
Материалы и методы исследований. Родина M. charantia — африканский континент, однако есть достоверные подтверждения того, что она выращивалась в районах ЮгоВосточной Азии 2000 лет назад. Сейчас Юго-Восточная Азия — зона, где M. charantia выращивается в больших количествах. Кроме того, M. charantia возделывается в Европе (Германия) и США как сырье для фармацевтической промышленности. M. charantia используется для производства растительного сока, высушенной и инкапсулированной массы плодов, фиточаев из листьев и цветков [2].
Широкое использование растительного сырья M. charantia в медицине обусловлено ценным биохимическим составом. Исследования зарубежных ученых подтверждают наличие у M. charantia выраженного гипогликемического эффекта за счет содержания в ней харантина, лектина, AMP-активированной протеинкиназы и алкалоидов.
Нами было начато изучение M. charantia в Нечерноземной зоне Тульской области в условиях открытого и защищенного грунта. В 2014 г. в частном хозяйстве Тульской области высаживались семена M. charantia сорта Гоша селекции ЦСБС РАН.
В климатических условиях средней полосы России M. charantia является однолетним растением. Растение M. сharantia представляет собой травянистую лиану до 5 м длиной с тонкими длинными стеблями и крупными простыми пальчато-рассеченными на 3–7 долей светло-зелеными, сердцевидными у основания листьями от 4 до 16 см длиной, гладкими или опушенными, обладают специфическим запахом [2].