Нами было обследовано 30 женщин, средний возраст которых составлял 52,3 ± 2,4 года, находящихся в менопаузе. Также изучаемым контингентом стали женщины репродуктивного возраста, не беременные и не имеющие детей на момент исследования. Анализ фактического питания проводился по программе версии 1.2.4, зарегистрированной Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУНИИ питания РАМН. После оценки фактического питания каждой женщине в группе менопаузального возраста был предложен индивидуальный план питания, ежедневное ведение дневника питания под контролем врача, включение следующих минорных биологически активных веществ: употребление одной чашки какао с корицей или зеленого чая в день как источника флавоноидов — веществ, защищающих клетки от старения, путем снижения стимуляции некоторых сигнальных путей в клетке [2]. I группа, не получающая менопаузальную гормональную терапию, дополнительно принимала экстракт цимицифуги по 1 таблетке 3 раза в день. Проведение и контроль диетотерапии был рекомендован на 60 дней, с периодическим контролем антропометрических данных на 2, 4 и 8 неделе. Подсчет статистических данных произведен с помощью Statistica 10.0.
Рационы женщин менопаузального возраста гиперкалорийны за счет повышенного потребления общего жира, в том числе и холестерина, натрия, добавленного сахара. При этом рационы дефицитны по содержанию пищевых волокон, кальция, калия, магния. По антропометрическим данным I группы можно сделать вывод об абдоминальном ожирении 2 степени. До проводимой коррекции в обеих группах практически у всех женщин выявлены нарушения в эмоционально-психическом статусе. В течение 10 лет рационы женщин репродуктивного возраста разбалансированы крайними вариантами реализации от гиперкалорийного до низкокалорийного. Установлена отрицательная динамика содержания в рационах микронутриентов и основных пищевых веществ, что может являться фактором риска репродуктивного здоровья.
Модификация рациона с помощью оценки фактического питания дает более персонализированный подход, избегая резких ограничений рациона. Дополнительное включение минорных биологически активных компонентов более эффективно приводит к нормализации массы тела и снижению проявления климактерических симптомов.