По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-07

Персонификация спортивного питания

Сергеев В. Н. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва
Мусаева О. М. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва
Тарасов А. В. ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» (РГУФКСМиТ)
Беличенко О. И. ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» (РГУФКСМиТ)

Результаты научных исследований и спортивная практика показывают, что применение персонифицированного питания в зависимости от возраста, пола, вида спортивной деятельности и периода тренировочного процесса (предсоревновательный, соревновательный, восстановительный) способствует быстрому и оптимальному восстановлению и стабильности спортивной формы, неуклонному росту спортивного мастерства, обеспечивает спортивное долголетие, быструю адаптацию к сложным и постоянно изменяющимся экологическим условиям, повышает терапевтическую эффективность других немедикаментозных технологий, используемых в спортивной подготовке: гидропроцедур, спортивного массажа, физиотерапии, психогигиенических средств и т.п.

Литература:

1. Борисова О. О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.метод. пособие — М.: Советский спорт, 2007. — 132 с.

2. Быков И. В., Гансбургский А. Н., Горичева В. Д. и др. Гигиена физической культуры и спорта: учебник / Под. ред. В. А. Маргазина, О. Н. Семеновой. — СПб.: СпецЛист, 2010. — 192 с.

3. Гольберт Н. Д., Дондуковская Р. Р. Питание юных спортсменов. — М.: Советский спорт, 2009. — 240 с.

4. Гольберг Н. Д., Дондуковская Р. Р., Пшендин А. И., Топанова А. А. Основные принципы организации питания в детско-юношеском спорте (методические рекомендации). — СПб., 2006. — 39 с.

5. Заборова В. А. Энергообеспечение и питание в спорте: учебно-методическое пособие. — М.: Физическая культура, 2011. — 107 с.

6. Макарова Г. А. Актуальные вопросы спортивной медицины: зарубежный опыт // Ежеквартальный реферативный сборник аннотированных переводов. — Калуга: Эконом, 2011. — 96 с.

7. Мартиросов Э. Г., Николоаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека. — М.: Наука, 2006. — 248 с.

8. Никулин Б. А., Родионова И. И. Биохимический контроль в спорте: науч.-метод. пособие. — М.: Советский спорт, 2011. — 232 с.

9. Олейник С. А. и др. Спортивная фармакология и диетология. — М.: И. Д. Вильямс, 2008. — 256 с.

10. Павлов С. Е. Спортивная медицина. Здоровье и физическая культура. Сочи-2011 // Материалы II-й Всерос. научно-практической конференции, 16–18 июня 2011 г. — Сочи, 2011. — 248 с.

11. Пономарева В. В., Дворецкий Э. Н. Физическая культура. Курс лекций для медицинских и фармацевтических учебных заведений. — М.: Русский врач, 2009. — 94 с.

12. Применение диетического, функционального, специализированного питания и диетических добавок в реабилитационных и профилактических программах у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в санаторно-курортных учреждениях // Рекомендации для врачей. Обоснование методологических подходов / Под. ред. В. Н. Сергеева, А. Б. Петухова. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2018. — Т. 1. — 99 с.

13. Применение системы белково-аминокислотной реабилитации в спорте: Методические рекомендации / Под ред. Э. С. Токаева, Р. Ю. Мироедова. — 2009. — 30 с.

14. Пшендин А. И. Питание спортсменов // ГИОРД. — СПб., 2002. — С. 160.

15. Рогозин В. А., Назаров И. Б., Казаков В. И. Генетические маркеры физической работоспособности человека // Теория и практика физ. культуры. — 2000. — № 12. — С. 34–36.

16. Рылова Н. В., Мустафина Л., Ахметов И. Анализ состава тела у испытуемых с различным рисунком физической активности // Материалы 17-й ежегодного конгресса Европейского колледжа спортивной науки. — Брюгге, 2012. — С. 357–358.

17. Сергеев В. Н. Обоснование использования диагностических экспресс-методов исследования в оценке пищевого статуса пациентов // Курортное дело. — 2009. — № 1. — С. 22–30.

18. Сергеев и соавт. Диагностический алгоритм исследования психофизических резервов здоровья пациентов и перспективы нутритивно-метаболической коррекции // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. — 2013. — № 3. — С. 44–57.

19. Сергеев В. Н. и соавт. Состав и стратегия применения этапных персонифицированных нутрициологических программ // Сборник материалов V Международной врачебной конференции «Актуальные вопросы преемственности оказания медицинской помощи на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах». — М., 2017. — С. 22–25.

20. Спиричев В. Б., Вржесинская О. А., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами детей среднего школьного возраста, занимающихся плаванием, и ее коррекция // Вопросы детской диетологии. — 2011. — Т. 9. — № 4. — С. 39–45.

21. DeLee J. C., Drez D. J., Miller M. D. Nutrition, Pharmacology and psychology in sports // Оorthopaedic sports medicine. — 2010. — Vol. 8. — P. 399–423.

Используемые в настоящее время методы оценки качества питания спортсменов основаны в основном на анкетно-опросном методе, ориентированном лишь на энергетический (калорийный) и макронутриентный состав рациона: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и прочие, и совершенно неинформативны для оценки обеспеченности рациона питания спортсменов эссенциальными (поступающими только с пищей) микронутриентами — незаменимыми аминокислотами, ПНЖК, витаминами, минеральными веществами, биофлавоноидами и т. д.), которым отводится важнейшая роль в регуляции систем адаптации, поддержания должного уровня обменных процессов в организме, сохранению гомеостаза [7, 15, 17]. В связи с этим проблема оптимизации и персонификации питания спортсменов с учетом спортивной специализации, задач и условий проведения тренировочного процесса, а также программ восстановительного периода после проведенных соревнований остается весьма актуальной и требует своего практического решения [1, 5].

Современные интенсивные технологии производства продуктов питания (растительные продукты и корма, выращенные на почвах, обедненных минеральными веществами, рафинирование, пастеризация, консервация, использование гормонов, ароматизаторов) характеризуются потерей жизненно необходимых эссенциальных микронутриентов на всех этапах производства. Именно по этой причине у 70 % населения России определяется дефицит в рационах питания витамина С; у 40 % — витамина А и бета-каротина, у 25 % — витамина Е, у трети населения — дефицит витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты [7, 18].

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Потребность спортсменов в пищевых веществах и энергии зависит от процессов, происходящих в организме при физической нагрузке. Поэтому главные различия в потребности спортсменов в основных нутриентах и энергии связаны именно со спецификой спортивной деятельности. Доказано, что энерготраты, а следовательно, и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановления) почти в 2–3 раза выше, чем у обычного человека, и составляют от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок).

Для Цитирования:
Сергеев В. Н., Мусаева О. М., Тарасов А. В., Беличенко О. И., Персонификация спортивного питания. Терапевт. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: