Используемые в настоящее время методы оценки качества питания спортсменов основаны в основном на анкетно-опросном методе, ориентированном лишь на энергетический (калорийный) и макронутриентный состав рациона: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и прочие, и совершенно неинформативны для оценки обеспеченности рациона питания спортсменов эссенциальными (поступающими только с пищей) микронутриентами — незаменимыми аминокислотами, ПНЖК, витаминами, минеральными веществами, биофлавоноидами и т. д.), которым отводится важнейшая роль в регуляции систем адаптации, поддержания должного уровня обменных процессов в организме, сохранению гомеостаза [7, 15, 17]. В связи с этим проблема оптимизации и персонификации питания спортсменов с учетом спортивной специализации, задач и условий проведения тренировочного процесса, а также программ восстановительного периода после проведенных соревнований остается весьма актуальной и требует своего практического решения [1, 5].
Современные интенсивные технологии производства продуктов питания (растительные продукты и корма, выращенные на почвах, обедненных минеральными веществами, рафинирование, пастеризация, консервация, использование гормонов, ароматизаторов) характеризуются потерей жизненно необходимых эссенциальных микронутриентов на всех этапах производства. Именно по этой причине у 70 % населения России определяется дефицит в рационах питания витамина С; у 40 % — витамина А и бета-каротина, у 25 % — витамина Е, у трети населения — дефицит витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты [7, 18].
Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Потребность спортсменов в пищевых веществах и энергии зависит от процессов, происходящих в организме при физической нагрузке. Поэтому главные различия в потребности спортсменов в основных нутриентах и энергии связаны именно со спецификой спортивной деятельности. Доказано, что энерготраты, а следовательно, и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановления) почти в 2–3 раза выше, чем у обычного человека, и составляют от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок).