По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011

Пермское ЖКХ встает на рельсы энергоэффективности

Рассмотрена тенденция, растущая в жилищном строительстве после принятия правительством в 2009 г. программы повышения энергоэффективности. Программа оказала существенное влияние на спектр технологий, применяемых застройщиками и девелоперами в новом строительстве. Показано, как меняется ситуация в ЖКХ. Потенциальные собственники жилья начинают интересоваться не только стоимостью квартир, но и его энергоэффективностью. Застройщики тоже не заинтересованы строить по-старому. На примере трех жилых комплексов г. Перми показаны возможности новых энергоэффективных строительных технологий.

Литература:

1. «Камская долина»: мы умеем работать и соответствовать духу времени [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://media-office.ru (Дата обращения: 23.03.2015).

2. Солнце за работой. Пермские строители оценили энергосберегающие технологии в деле [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// tevk-seti.ru (Дата обращения: 23.03.2015).

3. Энергоэффективность еще в перспективе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://expert.ru (Дата обращения: 23.03.2015).

«Камская долина» – застройщик с многолетней историей. Компания присутствует на рынке г. Перми с 1992 г., а с 2005 г. занимает первое место в регионе по объемам вводимого в строй жилья. В своей работе застройщик делает акцент на применение энергоэффективных технологий. Об этом свидетельствует наличие ряда проектов в сегментах недвижимости для бизнеса и малоэтажного строительства с применением таких решений, как солнечные электростанции и коллекторы, а также других инструментов для экономии энергоресурсов [1]. Наиболее доступные по стоимости наработки в этой области используются сегодня на всех строящихся объектах, включая многоквартирные жилые комплексы.

С 2011 г. при строительстве компания использует метод тепловизионного контроля, позволяющий наблюдать реальные теплопотери вводимых в эксплуатацию построек [2]. Особое внимание при этом уделяется ликвидации так называемых мостиков холода: на стыках плит, по периметру оконных проемов и т. д. При обнаружении в этих местах утечек тепла не только исправляются текущие недочеты, но и вносятся соответствующие коррективы в проекты, дабы в будущем проблемы не повторялись при строительстве других зданий.

В настоящий момент компания возводит пять крупных жилых комплексов и ряд объектов точечной застройки в Перми, коттеджный поселок и комплекс многоквартирных домов в ближайшем пригороде (с. Култаево), а также жилые дома в городах Березники, Чусовом, Горнозаводске и Лысьве.

Есть у компании и ряд пилотных проектов, например, демонстрационный «зеленый» коттедж в пос. Култаево. Здесь использован ряд инновационных для России решений. В частности, дом планируется отапливать при помощи геотермального теплового насоса Danfoss, использующего низкопотенциальную энергию Земли. Также в системе энергообеспечения объекта использованы солнечные коллекторы и ветровые генераторы, применено дополнительное утепление и система теплых полов. После ввода в эксплуатацию коттедж станет наглядным примером эффективности энергосбережения для будущих домовладельцев. Используя этот пример, собственники жилья в поселке получат возможность дополнить любой стандартный дом энергосберегающим оборудованием, имея полное представление о том, как оно работает, какой эффект дает и в течение какого времени окупается.

Для Цитирования:
Пермское ЖКХ встает на рельсы энергоэффективности. Главный энергетик. 2015;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: