По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.4.084.415:636.4.087.73:636.424.1

Переваримость и усвояемость протеина при использовании в рационах свиней крупной белой породы кормовой добавки «ЛипоКар»

С. В. Бурцева канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», E-mail: sve-burceva@yandex.ru
И. А. Пушкарев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии», E-mail: pushkarev.88-96@mail.ru

Витамин А и β-каротин в процессе обмена веществ играют важную роль в жизнедеятельности организма, они обладают большой биологической активностью, являются одними из важнейших факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы организма свиней, и проявляют свое действие при содержании в кормах в ничтожных количествах. В статье приведены материалы исследований по переваримости, проведенных на молодняке свиней крупной белой породы. Исследования выполнялись в период с 2014 по 2015 г. в ОАО «Линевский племзавод» Смоленского района Алтайского края. Для проведения опыта были сформированы две группы молодняка свиней в возрасте 6 мес. Молодняк свиней контрольной группы как в период внутриутробного развития, так и в период доращивания не подвергался биологическому влиянию кормовой добавки «ЛипоКар». Молодняк свиней опытной группы получен от маток, которым в период супоросности скармливали витаминную кормовую добавку «ЛипоКар» в дозировке 2,1 г/гол./сут в течение 20 сут. В период доращивания подсвинки опытной группы получали препарат «ЛипоКар» в дозировке 0,8 г/гол./сут в течение 40 сут. По результатам исследований можно заключить, что коэффициент переваримости протеина корма у молодняка свиней опытной группы был выше на 1,1 %, а азота усваивалось на 16,6 % больше, чем у аналогов контрольной группы. Таким образом, применение витаминной кормовой добавки «ЛипоКар» способствует лучшему усвоению протеина корма организмом откармливаемых свиней. Следствием этого может стать более интенсивное увеличение живой массы и более высокая оплата корма молодняком свиней, получающим кормовую добавку «ЛипоКар».

Литература:

1. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23‒28.

2. Варакин А. Т. Физиологические показатели и мясная продуктивность молодняка свиней на откорме при включении в рацион кормовой добавки Блитреон / А. Т. Варакин и др. // Зоотехния. – 2012. – № 3. – С. 20‒22.

3. Волынкина М. Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя / М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 52‒67.

4. Городецкий А. А. Витаминное питание свиней / А. А. Городецкий. – М.: Колос, 1983. – 189 с.

5. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

6. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

7. Михайлов Н. В. Опорос свиноматок и выращивание подсосных поросят / Н. В. Михайлов, В. В. Фетисов, В. Н. Шарин // Зоотехния. – 2010. – № 4. – С. 56‒57.

8. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

9. Резниченко Л. В. Новый источник каротина в рационах свиней / Л. В. Резниченко, В. В. Жеребенко // Эффективные и безопасные лекарственные средства: материалы Первого международного конгресса ветеринарных фармакологов. – СПб., 2008. – С. 71–72.

10. Рядчиков В. Г. Потребность растущих свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах / В. Г. Рядчиков // Зоотехния. – 2008. – № 4. – С. 7‒12.

11. Ludke H. Untersuchungen zum Vitamin-A-Bedarf des achsenden Schweines / H. Ludke, F. Schone, A. Hennig //Arch. Tierernahr. – 1985. – Vol. 35. – No. 2. – S. 97–108.

12. Saoulidis K.I. Fruchtbarkeitsstörungen Bei Zuchtsauen Durch Vitaminmangel / K.I. Saoulidis et al. // Tierarztl.Umsch. – 1996. – No2. – S. 106–110.

Актуальность темы. Основными факторами, влияющими на продуктивность свиней, являются тип и режим кормления, а также обеспеченность рационов биологически активными веществами [3, 5, 7].

В связи с тем, что расходы на корма в структуре затрат на производство свинины составляют 60‒70 %, основной задачей свиноводства является улучшение качества кормления в направлении повышения конверсии корма [1, 2, 6].

Одними из важнейших биологически активных компонентов, вводимых в рацион свиней и оказывающих большое физиологическое влияние на их организм, являются витамин А и его предшественник β-каротин [10].

Витамин А и β-каротин в процессе обмена веществ играют важную роль в жизнедеятельности организма, они обладают большой биологической активностью, являются одними из важнейших факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы организма свиней, и проявляют свое действие при содержании в кормах в ничтожных количествах [9, 11, 12].

Витамин А и β-каротин применяются в кормлении свиней не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, улучшения усвояемости протеина рациона, что способствует увеличению оплаты корма продукцией [4].

На сегодняшний день перспективным витаминным препаратом, позволяющим повысить интенсивность роста свиней и конверсию корма, является «ЛипоКар», представляющий собой микрогранулированный в липидные оболочки порошок, внутри которого находится защищенная форма витамин А и β-каротина.

Цель исследований заключалась в изучении влияния применения липосомальной формы витамина А и β-каротина на переваримость и усвояемость протеина корма организмом молодняка свиней.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

– изучить влияние кормовой добавки «ЛипоКар» на переваримость протеина корма организмом откармливаемых свиней;

– установить влияние препарата «ЛипоКар» на баланс потребленного с кормом азота в организме молодняка свиней.

Для Цитирования:
С. В. Бурцева, И. А. Пушкарев, Переваримость и усвояемость протеина при использовании в рационах свиней крупной белой породы кормовой добавки «ЛипоКар». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: