Актуальность темы. Основными факторами, влияющими на продуктивность свиней, являются тип и режим кормления, а также обеспеченность рационов биологически активными веществами [3, 5, 7].
В связи с тем, что расходы на корма в структуре затрат на производство свинины составляют 60‒70 %, основной задачей свиноводства является улучшение качества кормления в направлении повышения конверсии корма [1, 2, 6].
Одними из важнейших биологически активных компонентов, вводимых в рацион свиней и оказывающих большое физиологическое влияние на их организм, являются витамин А и его предшественник β-каротин [10].
Витамин А и β-каротин в процессе обмена веществ играют важную роль в жизнедеятельности организма, они обладают большой биологической активностью, являются одними из важнейших факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы организма свиней, и проявляют свое действие при содержании в кормах в ничтожных количествах [9, 11, 12].
Витамин А и β-каротин применяются в кормлении свиней не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, улучшения усвояемости протеина рациона, что способствует увеличению оплаты корма продукцией [4].
На сегодняшний день перспективным витаминным препаратом, позволяющим повысить интенсивность роста свиней и конверсию корма, является «ЛипоКар», представляющий собой микрогранулированный в липидные оболочки порошок, внутри которого находится защищенная форма витамин А и β-каротина.
Цель исследований заключалась в изучении влияния применения липосомальной формы витамина А и β-каротина на переваримость и усвояемость протеина корма организмом молодняка свиней.
В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:
– изучить влияние кормовой добавки «ЛипоКар» на переваримость протеина корма организмом откармливаемых свиней;
– установить влияние препарата «ЛипоКар» на баланс потребленного с кормом азота в организме молодняка свиней.