По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.86:631.812.12:631.894:633.11

Переработка органических отходов и сырья с целью получения многофункциональных биопрепаратов для органического земледелия

Зудилин С. Н. д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», e-mail: zudilin_sn@mail.ru
Оленин О. А. канд. с.-х. наук, науч. сотр., ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», e-mail: agrotonik63@mail.ru

На основе утилизации органических отходов и сырья разработаны многофункциональные биопрепараты из компонентов животного и растительного происхождения; изучено их влияние на восстановление плодородия почвы и урожайность полевых и садовых культур. Многокомпонентный биопрепарат снизил пораженность растений озимой пшеницы на 16,7–27,1 % по отношению к контролю и на 17,4–22,6 % по сравнению с минеральными удобрениями. Биопрепараты увеличили урожайность в среднем на 7,7–24,0 % по отношению к контролю, тогда как применение пестицидов — на 5,3–11,5 %.

Литература:

1. Вступил в силу закон Об органической продукции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.dairynews.ru/news/vstupil-v-siluzakon-ob-organicheskoy-produktsii. html (дата обращения: 21.11.2020).

2. Корчагин В. А. Инновационные технологии возделывания полевых культур в АПК Самарской области / В. А. Корчагин, С. Н. Шевченко, С. Н. Зудилин, О. И. Горянин. — Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. — 192 с.

3. Князева С. М. Влияние биопрепаратов на урожайность ярового ячменя / С. М. Князева, С. Н. Зудилин // Аграрная наука в условиях инновационного развития АПК: сб. науч. трудов. — Кинель: РИЦ СГСХА, 2015. — С. 37–40.

4. Куликова А. Х. Кремний и высококремнистые породы в системе удобрения сельскохозяйственных культур. — Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2013. — 176 с.

5. Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Изучение эффективности органоминеральных удобрений в технологии возделывания кукурузы и ячменя». — ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П. А. Столыпина», 2018. — 28 с.

6. Смывалов В. С., Захарова Д. А. Влияние кремнийсодержащих материалов на урожайность и качество продукции яровой пшеницы // Вестник Ульяновской ГСХА. — 2016. — № 4. — С. 55–59.

7. Куликова А. Х., Яшин Е. А., Данилова Е. В. Эффективность применения диатомита и минеральных удобрений в технологии возделывания озимой пшеницы // Агрохимический вестник. — 2007. — № 5. — С. 18–19.

1 января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает наступление нового этапа в развитии АПК России в целом и российского земледелия и растениеводства в частности. Органическое земледелие стало нормативно защищенной отраслью АПК РФ, у него появились единый государственный логотип и единый государственный реестр производителей органической продукции [1].

Важнейшим направлением разработки и внедрения инновационных технологий в органическом земледелии является использование экологически чистых биологических препаратов, способствующих повышению устойчивости к неблагоприятным условиям и фитопатогенам, повышению урожайности и улучшению качества зерна. Существенное достоинство биопрепаратов — это то, что их основой являются микроорганизмы, выделенные из природных объектов, которые не обладают канцерогенным, тератогенным и кумулятивным действием. Они тесно взаимодействуют с растениями (образуя «ассоциативный симбиоз») и способны выполнять ряд функций, полезных для растений: усиливать фиксацию атмосферного азота на корнях растения, заменяя при этом 30–50 кг/га минеральных азотных удобрений; стимулировать рост и развитие растений за счет продуцирования физиологически активных веществ (ускоряя созревание продукции на 10–15 дней). Биологические препараты подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов, обеспечивая снижение поражаемости растений болезнями в 1,5–10 раз, улучшая при этом фитосанитарную обстановку в почве; усиливают устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, пониженные или повышенные температуры, повышенное содержание солей); повышают коэффициенты использования минеральных удобрений; регулируют накопление в растениях тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов и других вредных соединений [2–7].

Научно-исследовательская лаборатория «АгроЭкология» при кафедре землеустройства, почвоведения и агрохимии Самарского ГАУ ведет научную тему «Цифровое органическое земледелие», составной частью которой является разработка различных многокомпонентных органических удобрений и многофункциональных биопрепаратов на основе утилизации органических отходов и сырья. В рамках данной темы ведутся также работы по федеральному гранту «Разработка препаратов биологического происхождения для защиты растений и оптимизации минерального питания в органическом земледелии», выделенному Самарскому ГАУ в 2020 г.

Для Цитирования:
Зудилин С. Н., Оленин О. А., Переработка органических отходов и сырья с целью получения многофункциональных биопрепаратов для органического земледелия. Главный агроном. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: