По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2:61

Переосмысление феномена смерти как следствие развитие биомедицинских технологий

Вишневская И. А. Оренбургский государственный медицинский университет 460000, Россия, Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Советская, д. 6

Осмысление смерти занимает в современной культуре широкое пространство, структурными элементами которого являются целые области знания и практики. Поле феномена смерти располагается на пересечении десятков различных направлений современной науки: от изучения биологических процессов, которые завершаются биологической смертью, до философских и теологических споров о смысле и месте смерти в жизни человека и общества. Тенденции мировой науки, проявившиеся в масштабировании исследований нанотехнологий, также нашли свое отражение в изучении смерти.

Литература:

1. Харди И. Человек и смерть // Информационный портал «Медицинская психология» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://medpsy.ru/meds/meds091.php.

2. Брызгалина Е. В. Критерий смерти [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://postnauka. ru/video/415.

3. Аллан Х. Роппер. МРТ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nejm.org/doi/ full/10.1056/NEJMe0909667?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_ dat=cr_pub%3Dpubmed.

4. Шевелуха В. С., Калашникова Е. А., Дегтярёв С. В. Сельскохозяйственная биотехнология. — М.: Высшая школа, 1998.

Феномен смерти являет собой традиционную предметную область исследования философской антропологии, относящуюся к сущностным основаниям понятия человеческого. В настоящее время восприятие феномена смерти в высокой степени детерминировано социальностью и ее артефактами: научно-техническими проектами, политическими стратегиями и экономическим моделированием. Особое значение в этой связи приобретает проблема биотехнологий — методик продления жизни, представляющая трансформацию идеи бессмертия, а также комплекс вопросов биоэтического характера, в центре которых фокусируется феномен смерти. Развитие биомедицины привело к тому, что границы человеческой жизни — начала жизни, конца жизни — утратили статус естественной заданности. Они все в большей степени начинают зависеть от решения людей применять или не применять те или иные медико-биологические технологии, те возможности, например продления жизни, которые дает современная медицина, и это обострило дискуссию относительно аргументов за или против [1].

Одним из примеров является использование наночастиц для целенаправленного воздействия на наследственный аппарат. Это реализуется в целях воздействия на собственный геном клетки, например, с для исправления врожденных генетических дефектов, так и внесения в нее дополнительного генетического материала, например РНК, по которому синтезируются белки, отсутствующие в исходном геноме человека. Белки, перепрограммирующие эту клетку из раковой или предраковой в функционирующую в норме [1].

Совсем недавно в медицине не стояло проблемы констатации смерти человека, поскольку критерием жизни было дыхание, сердцебиение, то есть жизнь боговдохновенной души. С умирающим долгое время был священник, а медики со времен Гиппократа старались быстро уйти от постели умирающего. Вся медицина была направлена на распознание близких критериев смерти. Известный пример, когда в гиппократовых книгах были записаны изменения в чертах лица человека перед смертью, так называемый «Гиппократов лик».

Для Цитирования:
Вишневская И. А., Переосмысление феномена смерти как следствие развитие биомедицинских технологий. Врач скорой помощи. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: