Трудовой договор, заключенный бюджетным учреждением с сотрудником, устанавливал, что его работа является совместительством. Запись в трудовой книжке о работе по совместительству не делалась.
Сотрудник с основного места работы уволился, таким образом, занимаемая им на условиях совместительства должность стала для него основным местом работы.
Каков порядок документального оформления произошедших изменений? Следует ли издавать приказ о приеме на работу данного сотрудника? Какие записи следует сделать в его трудовой книжке?
В рассматриваемой ситуации прежде всего необходимо внести изменения в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству (возможность менять любые условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, установлена в ст. 72 ТК РФ). Для этого следует заключить с работником дополнительное соглашение о признании недействующим того пункта трудового договора, который устанавливал, что работа является совместительством.
Поскольку при подписании дополнительного соглашения к трудовому договору трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз издавать приказ о приеме на работу нет оснований. Работодателю достаточно издать приказ в произвольной форме о признании места работы основным [например: «Признать работника (Ф.И.О.), занимающего должность __________ БУ «_________________» на условиях совместительства, занимающим эту должность в качестве основного места работы с (дата). Основание — дополнительное соглашение (реквизиты соглашения)»]. Дата названного приказа будет указана в трудовой книжке работника.
Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.
С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий.