По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Переносчики инфекции: как защититься?

Сегодня о туляремии говорят гораздо реже, чем о клещевом энцефалите или описторхозе, распространенных в нашем регионе. Но три года назад слово «туляремия» вызывало нервную реакцию у многих югорчан. Тогда в Югре произошел резкий скачок этого заболевания — в округе было зафиксировано около тысячи случаев туляремии.

Туляремия — острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis. Она стала известна в 1910 г., когда в США сотрудники Калифорнийской противочумной станции Маккой и Чепин обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре. Туляремию часто именовали «малой чумой». Дело в том, что возникающие при туляремии симптомы схожи с симптомами чумы.

Заразиться туляремией можно по-разному. При так называемом трансмиссивном пути передачи заболевание передается человеку от насекомых, больных или павших грызунов и зайцев. В народе его называют мышиной болезнью.

Часто заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми-носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых и клещей. В особой группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и дачники. Возможны и другие пути заражения. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, органов пищеварения и дыхательных путей.

Зараженные мыши — переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. Заразиться туляремией можно, вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Еще через загрязненные ими воду, солому. Известны случаи, когда инфекцию завозили при транспортировке продуктов и сырья из неблагополучных по туляремии районов. Но самый актуальный путь передачи болезни — укус комара или мошки.

Возбудитель туляремии — туляремийная палочка — довольно живучий микроорганизм. Он сохраняет жизнеспособность в воде при температуре 4 °С до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре до полугода, температура 20–30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8–12 °C. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Для Цитирования:
Переносчики инфекции: как защититься?. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: