По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перенапряжения в сети

Коммутация представляет собой серию чередующихся отключений и включений с пробоями на максимумах напряжений и раскачиванием процесса в отключаемой цепи. Из-за больших значений возникающих перенапряжений целесообразно применять выключатели, не дающие повторных зажиганий в процессе отключения ненагруженных линий и конденсаторных батарей.

Коммутационные перенапряжения возникают при включении ненагруженной линии, при котором на квазистационарное перенапряжение за счет емкостного эффекта накладываются затухающие колебания на емкости и индуктивности линии, частота которых зависит от длины линии.

Амплитуда колебательной составляющей максимальна при угле включения 90 или 270 град и величина ее составляет порядка двух амплитуд установившегося режима. При совпадении частоты собственных колебаний линии с частотой сети амплитуда колебательной составляющей может достигнуть десятикратной величины вынужденной составляющей.

Для снижения этого типа перенапряжений используют следующие меры:

• шунтирующие резисторы с двухступенчатым включением, сначала с резистором сопротивлением 600..1200 Ом, а затем через 10..20 мс шунтирование этого резистора;

• применение выключателей, позволяющие выбирать наиболее благоприятный момент включения;

• использование вентильных разрядников и устройств плавного пуска (софтстартеров) для ограничения перенапряжений;

• секционирование линий на участки длиной не более 250..300 км.

При автоматическом повторном включении после однофазного или двухфазного замыкания переходный процесс отличается от включения ненагруженной линии возможным наличием зарядов на неповрежденных фазах линии. Заряд на линии без реакторов стекает на землю через активные проводимости изоляторов, и в среднем для сухой погоды при задержке АПВ на 0,4 с напряжение оставшихся зарядов составляет 60-70 % первоначального. В целом перенапряжения при АПВ обычно выше, чем при включении ненагруженных линий.

Значительные коммутационные перенапряжения могут возникать не только при включениях, но и при отключениях ненагруженных линий и конденсаторных батарей. Значительные перенапряжения при отключении емкостного элемента могут возникнуть из-за повторных пробоев между расходящимися контактами выключателя. Пробивное напряжение межконтактного промежутка гораздо быстрее расчет у воздушных выключателей с их быстрым перемещением контактов и интенсивным дутьем, чем у масляных выключателей. При переходе тока через ноль дуга прекращается, а через полпериода из-за остающегося на емкостном элементе напряжения восстанавливающееся напряжение на контактах составит двойную амплитуду сетевого напряжения, и если оно окажется больше пробивного напряжения, то возникает повторное включение цепи.

Для Цитирования:
Перенапряжения в сети. Электроцех. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала