В одной из наших предыдущих работ [1] мы ввели категории цифровых концепций бухгалтерского учета, отчетности, анализа и аудита и обосновали их содержание. Произошедшее же с тех пор стремительное развитие технологий дало нам основания предположить, что в настоящее время уже можно говорить об интеллектуальных концепциях в вышеназванных областях и, в частности, об интеллектуальной концепции оценки в бухгалтерском учете и отчетности. Указанным вопросам и посвящена данная работа.
Цель исследования: проанализировать новые концепции оценки, а также бухгалтерского учета и отчетности в целом.
Задачи исследования: рассмотреть развитие современных технологий; представить собственное видение в отношении их влияния на концепции в области бухгалтерского учета и отчетности, в том числе оценки.
Материалы и методы исследования: при осуществлении исследования применялись такие методы, как анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход.
Анализ развития современных технологий дает нам основания выдвинуть идею о том, что в настоящее время уже можно говорить не просто про цифровизацию, а именно про «интеллектуализацию». Поясним, что под последней мы понимаем активное, ускоряющееся и успешное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы человеческой деятельности, в том числе в бухгалтерский учет, отчетность, анализ и аудит. Таким образом, в настоящее время, на наш взгляд, можно говорить о переходе от цифровых концепций в данных сферах, которые были предложены нами ранее в другой работе [1], к интеллектуальным концепциям, в том числе бухгалтерского учета и отчетности. А поскольку основой последних, как обосновывалось нами в одной из предыдущих статей [2], является оценка, то на сегодняшний день, с нашей точки зрения, можно выдвинуть идею и о формировании интеллектуальной концепции оценки в бухгалтерском учете и отчетности. Проанализируем данные вопросы более подробно.
В первую очередь подтвердим нашу мысль об актуальности вышеназванных интеллектуальных концепций кардинальным ускорением развития самого ИИ в последнее время. Так, появление искусственного интеллекта многие специалисты относят еще к началу 1950-х годов. В некоторых публикациях встречается такое отнесение к началу 1940-х годов, а в отдельных источниках даже рассматриваются отдельные исследования позапрошлого века. Вместе с тем по количеству ключевых событий в сфере ИИ, в том числе отмечаемых в публикациях, последние годы существенно, даже качественно превосходят предыдущие годы. Кроме того, сами прорывные события в области ИИ в настоящее время относятся к несоизмеримо более высокому уровню по сравнению с более ранними годами. И далее вполне очевидно, что развитие искусственного интеллекта будет все более молниеносным. В подтверждение приведем примеры различных событий в сфере ИИ за последние два года (см. таблицу).