По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Передовые технологии обработки водооборотных систем* (по материалам конференции)

Салихов И. З. менеджер по развитию, ООО «Соленис Евразия», 115114, г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, стр. 22, E-mail: akorobov@solenis.com

В статье рассмотрены три основные взаимосвязанные проблемы, которые могут возникать в водооборотных системах открытого и закрытого типов. Предложен ряд технологических решений ингибирования отложений и коррозии.

*Сборник докладов VIII Межотраслевой научно-практической конференции «МЕТАЛЛУРГИЯ-ИНТЕХЭКО», 24–25 марта 2015 г., г. Москва, ООО «ИНТЕХЭКО», www.intecheco.ru. Материал предоставлен организатором конференции.

Существует три типа водооборотных систем: открытая, прямоточного типа и замкнутая (рис. 1–3).

Все они распространены в той или иной степени, но во всех вышеперечисленных системах существуют одни и те же проблемы, связанные с коррозией, биообрастанием, отложением солей жесткости, шлама, ила и пр.

В последнее время все острее встают вопросы повторного использования воды, качества исходной воды и требования к воде, сбрасываемой в водоемы. Не менее остро стоят вопросы увеличения ресурса эксплуатируемого оборудования, повышения энергоэффективности, снижения эксплуатационных затрат, увеличения выпуска целевой продукции. В этой связи все чаще приходится обращать внимание на культуру водопользования на предприятиях.

Рассмотрим основные три взаимосвязанные проблемы, которые могут возникать в водооборотных системах открытого и закрытого типов. Прямоточную систему рассматривать не будем, поскольку данный вид систем все меньше находит применение. В любой, даже чистой воде существует проблемы с коррозией, микробиологией и отложениями (рис. 4).

Все они связаны друг с другом и требуют решения в комплексе, а не по частям. Например, продукты интенсивной коррозии могут быть причиной отложений, а под отложениями или под микробиологической пленкой протекают коррозионные процессы.

Различают следующие типы коррозии:

• гальваническая;

• «питтинговая»;

• под отложениями;

• туберкулярная;

• вызванная микробиологическим обрастанием системы;

• «усталостная»;

• щелевая.

Факторы, влияющие на скорость коррозии, могут быть физическими и химическими. Физические факторы: температура, скорость потока, материал исполнения оборудования, относительная площадь.

Химические факторы: рН, солесодержание, растворенные газы, содержание взвешенных частиц и микробиология. Коррозионный потенциал воды по отношению к углеродистой стали определяют по индексу Ларсена-Скольда, который представляет собой отношение эквивалентов на миллион [equivalents per million (epm)] сульфатов (SO42-) и хлоридов (Cl-) на количество epm щелочности в форме бикарбонатов и карбонатов.

Для Цитирования:
Салихов И. З., Передовые технологии обработки водооборотных систем* (по материалам конференции). Водоочистка. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: