По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пекарня моей мечты

Об истории одного бизнеса. От шеф-повара в гастрономе финской компании « Стокманн» до православной пекарни.

Начиная эту статью, считаю нужным представиться. Меня зовут Илья. Мне 35 лет. Окончил кулинарное училище, потом техникум, затем поступил в институт и получил специальность «инженер технолог пищевой промышленности». Все это время я постоянно работал на предприятиях общественного питания, начиная с 2003 г, совмещая учебу и работу на производстве. За этот период я узнал много нового и интересного в непостижимом «кулинарном мире» и доподлинно убедился и продолжаю убеждаться в том, что у этой профессии нет границ и пределов совершенства.

До открытия пекарни своей мечты я трудился в должности шеф-повара в премиальном гастрономе финской компании «Стокманн» и решал непростые задачи в продвижении и создании новых интересных предложений для покупателей в сложный период жесткой конкуренции, сопряженных с непростой обстановкой в стране, появившейся с введением различных торговых эмбарго. Это действительно был интересный период. Но несмотря на это, я также не переставал думать о том, что хотел бы иметь свое заведение, где все могли бы вкусно поесть. Практически пять лет я проработал в компании, но в итоге все гастрономы «Стокманн» в России и странах Балтии начали закрываться, а сотрудники попали под сокращение.

Начало. «Здравствуйте, батюшка, — начал я, придя к настоятелю еще строящегося Патриаршего подворья в Александровке. — Меня посетила мысль, а не попробовать ли организовать здесь небольшую блинную с незатейливым русским названием "ГОРНИЦА"?»

Хочу заметить, что отец Максим меня давно уже знал как прихожанина, и я не раз лично имел общение с ним, правда, по поводу того, что я выйду к нему с таким предложением я даже и не думал.

Батюшка тут же позвал старосту и бухгалтера подворья. Довольно быстро мы обсудили этот вопрос, они внимательно выслушали мои намерения, затем кратко, но четко изложили свои условия, показали производственные помещения, и я начал приступать к обдумыванию того, как воплотить в жизнь свой бизнес-план.

Мне показали кухонные помещения, располагавшиеся в доме церковного приюта, которые по проекту в этом здании уже были. По факту тогда это были голые стены, покрытые, как и полагается по санитарным нормам, белой плиткой. Для начала нужно было продумать, где и куда подключать оборудование, где ставить раковины, моечные и т. п.

Для Цитирования:
Пекарня моей мечты. Общепит: бизнес и искусство. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: