Состояние здоровья человека отражает влияние на него комплекса факторов окружающей среды, в том числе условий воспитания, обучения, трудовой деятельности, образа жизни и определяет его качество жизни, возможности самореализации, социальную активность. Ответственное отношение к своему здоровью подразумевает не только отношение к нему как к ценности, но и как к особой культуре питания, системе двигательных действий, культуре нравственных межличностных отношений, эстетической культуре и т. д.
На сегодняшний день, сохранение и укрепление здоровья нации во многом определяется отношением каждого индивидуума к своему здоровью. В период выраженного демографического спада здоровье молодежи приобретает особую ценность, так как она представляет собой интеллектуальный, репродуктивный, экономический, социальный и культурный резерв государства, его стратегический капитал, а также «может рассматриваться как индикатор общественного развития» [7, с.92]. Более того, одним из главных направлений молодежной политики в современной России обозначено формирование отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету, пропаганда ответственного отношения к своему здоровью.
Основу модели здорового образа жизни молодежи составляет синтез разных подходов, выделенных рядом специалистов. Академик Ю. П. Лисицын в конце прошлого столетия научно обосновал модель социальной обусловленности здоровья, которая получила одобрение и признание экспертов Всемирной организации здравоохранения [3, с.12] Согласно данной модели уровень здоровья населения более чем на 50 % зависит от образа жизни и условий жизни; по 15–20 % занимают наследственные факторы и состояние окружающей среды и около 10–15 % приходится на работу органов и учреждений здравоохранения.
Как социальное явление формирование ЗОЖ объединяет два направления. Первое — это отношение к собственному здоровью и образу жизни самого индивида. Второе направление включает формирование ЗОЖ на государственном уровне и подразумевает соответствующую законотворческую деятельность, финансирование сфер здравоохранения, образования, культуры, досуга, окружающей среды [2, с.28]. Успех этих внедрений и действий значительно зависит от наличия и широкой пропаганды идеологии здорового образа жизни, направленной на сохранение здоровья и разумного к нему отношения [4, с.53].