По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Павел Качкаев: «Закон „О водоснабжении и водоотведении“ уберет нестыковки»

Ключевые слова:

Ответственность за качество воды, которая попадает в реки и озера, с организациями водоканала вскоре разделят промышленные и сервисные предприятия. За стоки с содержанием тяжелых металлов они заплатят значительные штрафы. До конца года в правительстве должны подготовить все подзаконные акты к Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», который вступит в силу 1 января 2019 г.

В «Водной стратегии России» гарантированный доступ населения к качественной питьевой воде рассматривается как задача общегосударственного масштаба. Чтобы реализовать цели этого документа, власти рассчитывают потратить до 2020 г. 662,4 млрд руб. Параллельно идет реформа экологического законодательства, в том числе разрабатываются новые технологические нормы по водоотведению.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, Закон «О водоснабжении и водоотведении» уберет многие нестыковки.

«Предыдущие нормативы по водосбросам соответствовали рыбохозяйственным, которые даже строже, чем для питьевой воды. Мы от этого ушли, а новые будут устанавливаться на основе методик, которые разрабатывает правительство», — отметил парламентарий. До конца года подзаконные акты еще надо согласовать с Минприроды, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой.

П. Качкаев напомнил, что биологические очистные сооружения избавляют воду только от основных «ингредиентов», которые сбрасывает население — азота, фосфора, взвешенных веществ, микроорганизмов, также должно снижаться биохимическое потребление кислорода.

«С примесями тяжелых металлов они справиться уже не могут, — объяснил депутат. — Долгое время за это все отвечали водоканалы, но в прошлом году с принятием закона мы эту проблему решаем. Теперь их ответственность распространяется только на пять названных мной элементов. От тяжелых металлов предприятия обязаны избавляться на своих локальных очистных сооружениях либо платить водоканалам неустойку за загрязнение окружающей среды. Если же сам водоканал готов принять стоки, то предприятия должны ему за это платить».

Водоканалы сконцентрируются на биогенных загрязнениях, а средства, которые сейчас направляются на вынужденные штрафы, пойдут на модернизацию очистных сооружений, уверен руководитель Департамента экологической политики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Андрей Новиков. «Экономическое воздействие на «грязных» абонентов, которые сбрасывают стоки с превышением нормативов, простимулирует их к строительству локальных очистных сооружений, внедрению оборотного водоснабжения, использованию новых, более чистых, технологий, — надеется он. — Понятно, что такие предприятия не воспринимают этот документ с воодушевлением, но для нас это единственная возможность сохранить водные объекты».

Для Цитирования:
Павел Качкаев: «Закон „О водоснабжении и водоотведении“ уберет нестыковки». Водоочистка. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: