В последние десятилетия отмечается рост числа онкологических заболеваний, большая часть из которых выявляется на ранних стадиях [5], что определяет особую актуальность совершенствования системы оказания онкологической помощи населению. Онкология — это мультидисциплинарная область медицины, поскольку обследование, лечение и последующий уход за пациентами со злокачественными новообразованиями требуют привлечения не только врачей различных специальностей, но и профессионально подготовленных медицинских сестер [1].
Преобразование сестринской практики с внедрением сестринских инновационных технологий позволяет обеспечить социальную доступность и качественно новый уровень медицинской помощи населению. За счет расширения профессиональных функций медицинских сестер качество лечения и ухода за пациентами онкологического профиля, а также качество мероприятий по реабилитации и профилактике данной категории пациентов может быть улучшено [2, 4].
При реализации новых организационных форм работы среднего медицинского персонала, самостоятельно принимающего решения в рамках своих компетенций, отмечается не только клинико-экономический эффект, но и моральная удовлетворенность специалистов своей профессиональной деятельностью, изменение отношения к сестринскому персоналу со стороны врачей и пациентов [3].
Согласно современной концепции развития сестринского дела медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом — партнером врача и пациента, способным к самостоятельной работе в составе единой команды. Медицинские сестры работают с пациентами с первых минут их обращения за помощью до окончательного выздоровления или другого исхода заболевания.
Для обеспечения оперативного и качественного ухода, эффективного контроля за состоянием пациента медицинская сестра должна, с учетом особенностей его заболевания, найти оптимальное решение существующих проблем в рамках своих компетенций: определить приоритеты и объем ухода, занести данные в соответствующую сестринскую документацию.