По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Патриотизм в деятельности музеев Ставропольского края в период с 1917 по 1941 год

Специалисты довольно давно начали отмечать наличие у музея значительного образовательного потенциала, благодаря возможности окунуться в историю, рассмотрев и изучив исторические документы и материалы. Музейные объекты выполняют целый ряд важных задач, в числе которых и воспитание патриотизма у граждан, высоконравственных качеств, гражданской сознательности. По этой причине в музеях уделяют немалую долю внимания сохранению и популяризации предметов, имеющих патриотическую направленность.

Литература:

1. Дугинец С.М. Отражение патриотической тематики в деятельности музеев Ставрополья в 1917–1941 годы // Гуманитарные и юридические исследования. — 2018. — № 4. — С. 49–55.

2. Абрамов Е.П. «Судьба нас редко сталкивает с такими многогранными натурами…» // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 12. — С. 65–69.

3. Госданкер В.В. Дорогие реликвии (К 90-летию со дня рождения В. И. Ленина) // Материалы по изучению Ставропольского края. — Вып. 10. — Ставрополь: [б.и.], 1960. — С. 3–6.

4. Госданкер В.В. Мемориальный фонд Ставропольского краевого музея // Материалы по изучению Ставропольского края. — Вып. 11. — Ставрополь: [б.и.], 1964. — С. 326–332.

5. Дудкина Т. Притяжение «Белой виллы» // Земля Ставропольская. — Вып. 49. — С. 95–101.

Если проанализировать труды работников музеев и педагогов, преподающих в ссузах и вузах, то можно увидеть, что на протяжении длительного периода времени многие из них поднимают вопросы, касающиеся проблем использования образовательных возможностей музейных объектов. Преимущественно поднимаются темы о необходимости использования музейного потенциала при патриотическом воспитании подрастающего поколения, перечисляются разнообразные методики и формы, которые могут использоваться в работе.

Валерий Евгеньевич Туманов, автор методического пособия «Школьный музей» рассматривает возможные формы работы школьного музея и дает ряд рекомендаций. Также в работе Туманова приведен небольшой исторический очерк, касающийся создания таких музеев на территории нашей страны. Историк Анна Борисовна Закс рассматривала динамику социальных функций музеев Союза Советских Социалистических Республик в своей одноименной работе. Она отметила, что в отдельно взятые временные промежутки они были связаны как потребностями общества, так и с политикой властей, которые включали музейные объекты в русло идеологической работы.

В работах представителей Ставропольского государственного краеведческого музея можно увидеть обзор коллекций по патриотической тематике. В частности, там освещаются темы вождя советского пролетариата и Ставропольского края, плакатах, выполненных в первые годы советской власти и т.д.

Также интересную информацию по указанной тематике можно найти и в работах Вениамина Вениаминовича Госданкера, в числе которых:

— Дорогие реликвии (К 90-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина).

— Мемориальный фонд Ставропольского краевого музея.

— Непрошедшее время: субъективные записки старого музейщика.

— От прошлого нельзя отряхнуться (музейные поиски, находки, встречи).

Несмотря на большое количество научных работ, тех, где бы осуществлялось комплексное рассмотрение патриотической тематики в музеях Ставрополья во времена СССР, на данный момент крайне мало. И чуть ли не единственной является работа Светланы Михайловны Дугинец «Отражение патриотической тематики в деятельности музеев Ставрополья в 1917–1941 годы», которой и будет посвящена данная статья в целях рассмотрения динамики отражения патриотической тематики и ликвидации пробела, указанного выше.

Для Цитирования:
Вера Мухина, Патриотизм в деятельности музеев Ставропольского края в период с 1917 по 1941 год. Музей. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: