По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4:619:616.24-002

Пастереллез у свиней и его дифференциальная диагностика

А. Ягудин врач-ординатор, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 660049, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, просп. Мира, д. 90
С. Счисленко канд. вет. наук, доцент, проф. РАЕ, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 660049, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, просп. Мира, д. 90

Целью наших исследований явилось проведение дифференциальной диагностики пастереллеза у больных свиней. Объектом исследования явились 27 голов свиней в хозяйстве ООО «Шуваево». Проведенные исследования позволили отдифференцировать болезнь свиней от других инфекционных болезней с подобной клиникой.

Литература:

1. Пастереллез у свиней и поросят: причины и лечение [Электронный ресурс]. – URL: https://zverovod.info/svini/pasterellez.html.

2. Скориков А. В., Смирнов П. Н., Новикова Е. Н. Нозологический профиль инфекционных заболеваний свиней в Краснодарском крае // Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 2 (28). – С. 64–70.

3. Гусев В. В. Мониторинг бактериальных инфекций в промышленном свиноводстве / В. В. Гусев, С. М. Приходько, С. И. Павлов и др. // Ветеринария. – 2004. – № 2. – С. 7–8.

4. Нехуров Л. Б., Гармаев М. Ц., Батомункуев А. С. Анализ системы «Паразит – хозяин» при пастереллезе свиней // Свиноводство. – 2012. – № 3. – С. 56–57.

5. Мигушин А. А., Литвина Л. А. Заболевание «пастереллез» // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов научно-практической конференции научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета. – 2018. – С. 151–154.

6. Салимов В. А., Жаров А. В. Пастереллез свиней в хозяйствах Среднего Поволжья // Ветеринария. – 2005. – № 10. – С. 18.

7. Горошникова А. В. Пастереллез свиней // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий: сборник науч. конф. В 2 т. – Абакан, 23–25 ноября 2016 г. – С. 85–86.

8. Панин А. Н., Душук Р. В. Пастереллез животных // Ветеринария. – 2012. – № 6. – С. 3–8.

9. Счисленко С. А., Строганова И. Я., Ягудин А. Р. Противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве при вспышке ринопневмонии лошадей // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 6 (171). – С. 140–147.

10. Салимов В. А. Атлас. Патология и дифференциальная диагностика факторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных. – СПб.: Лань, 2016.

11. Палунина В. Применение иммуномодулятора Комплекс А и Лактобифадола для профилактики бронхопневмонии поросят / В. Палунина, Ю. Аликин, М. Билокур, С. Счисленко // Свиноводство. – 2007. – № 5. – С. 28–29.

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже – энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек. Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных. Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение – все эти факторы способствуют размножению возбудителя [1].

В науке длительное время господствовал зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида млекопитающего и птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida. В роде пастерелл также существует самостоятельный вид Р. haemolytica, способный вызвать болезнь, подобную пастереллезу, у крупного рогатого скота, особенно у овец.

Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37 °С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или полученные путем ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на СПА образуются три формы колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерными считаются образование в бульоне с триптофаном индола, восстановление нитратов и нитриты.

Пастереллы широко распространены в природе. Они обнаруживаются у многих млекопитающих животных. Некоторые авторы выделяли пастереллу в 6 % случаев из макроскопически неизмененных легких, а при наличии изменений – в 44 % случаев.

В Болгарии пастереллу находили в миндалинах здоровых свиней у 63 % животных из числа проверенных. Персистенция пастерелл в верхних дыхательных путях и в легких здоровых свиней свидетельствует о сапрофитности этого микроба [5, 6].

Для Цитирования:
А. Ягудин, С. Счисленко, Пастереллез у свиней и его дифференциальная диагностика. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: