В настоящий момент в мире насчитывается более 350 тыс. видов растений, из которых лишь около 5000 видов введено в культуру. Из известных 1200 видов овощных культур в нашей стране возделывается менее 100. В России по-прежнему производство овощей отстает от научно обоснованных норм (требуется 126–140 кг на одного человека в год, а производится менее 110 кг).
Ассортимент овощных культур в нашей стране весьма ограничен и на 90 % представлен шестью видами овощных культур: капустой белокочанной, столовой свеклой, морковью, луком репчатым, томатом и огурцом. Расширение ассортимента овощной продукции, в том числе за счет интродукции (введения в культуру) редких и малоизученных растений с высоким содержанием БАВ, в нашей стране является еще более актуальной задачей, чем 100 или 200 лет назад. Одна из перспективных культур для ЦЧЗ России — паслен Санберри, уже получивший широкое распространение в США, Канаде, во Франции и многих других странах мира.
Паслен Санберри (Solánum retrofl éxum) получен американским селекционером Лютером Бербанком в 1905 г. в результате скрещивания двух пасленов — гвинейского и европейского стелющегося (Solanum scabrum × Solanum villosum). Новое растение удачно унаследовало урожайность, декоративность и крупноплодность от африканского паслена и вкусовые качества от европейского мелкоплодного стелющегося паслена [1, 2]. В литературе имеются сведения о лечебных свойствах паслена Санберри. Так, благодаря антоцианам и витамину Р Санберри снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов и устраняет причины возникновения стенокардии и атеросклероза. Ягоды Санберри рекомендуются при кровоточивости, варикозном расширении вен, артрите и артрозе. В них содержится селен, обладающий антиоксидантными свойствами, и пектины, выводящие из организма радионуклиды и шлаки. Установлено, что плоды Санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают антисептическими, слабительными и мочегонными свойствами [1–3].
В нашей стране паслен Санберри относится к редким и малоизученным культурам. Важным преимуществом паслена Санберри по сравнению с большинством малораспространенных культур (ирга, актинидия, хеномелес и др.) является неприхотливость к условиям выращивания и высокая урожайность, что делает возможным быстро (в течение одного года) наладить производство сырья в промышленных объемах. В научной и научно-методической литературе для ЦЧЗ нет рекомендаций по агротехнике выращивания Санберри (возрасту рассады, схемам выращивания и т. д.).