По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 591.69+639.3

Паразиты пресноводной рыбы и рыбопродукции, представленной на рынке Беларуси

И. М. Почицкая канд. с.-х. наук, Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Республика Беларусь, Минск. E-mail: irynapt@yandex.ru
И. Е. Лобазова канд. хим. наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Республика Беларусь, Минск. E-mail: lobazova@mail.ru
Т. А. Говор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Республика Беларусь, Минск. E-mail: govorta@tut.by
Э. А. Петрова РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Республика Беларусь, Минск

В данной статье дана оценка качества и безопасности пресноводных видов рыб, представленных на рынке Беларуси. В результате проведенных исследований были определены видовой состав и таксономическая принадлежность паразитов, специфичность паразитов по отношению к рыбам-хозяевам, дана сравнительная оценка качества рыбы и рыбопродукции по паразитарной чистоте, отмечено носительство возбудителей опасных для человека и животных заболеваний. Определены интенсивность и экстенсивность инвазии в видовом аспекте.

Литература:

1. Авдеева Е. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб. — Нижний Новгород: Вектор — Тис, 2007. — 104 с.

2. Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб: Руководство по  изучению. — Л.: Наука, 1985. — 121 с.

3. Гаевская А. В., Ковалева А. А. Справочник основных болезней и  паразитов промысловых рыб Атлантического океана. — Калининград: Книж. изд-во, 1991. — 208 с.

4. Инструкция «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции» // Методы паразитологического контроля качества рыбы и  рыбной продукции. — Минск: М-во здравоохранения РБ, 2006. — С. 9–12.

5. Ихтиопатология: учеб. пособие для вузов / [Н. А. Головина и  др.]; под общ. ред. Н. А. Головиной, О. Н. Бауера. — М.: Мир, 2003. — 448 с.: ил.

6. Холодов В. Роль рыбохозяйственного комплекса в  обеспечении продовольственной безопасности страны // Рыбное хозяйство. — 2008. — № 6. — С. 6–7.

Гельминтозы рыб наносят значительный экономический ущерб рыбоводной отрасли, вызывая гибель, снижение массы и, как следствие, ухудшение качества рыбы и рыбной продукции. Больная рыба, как правило, истощена; потребляя много корма, она практически не прибавляет в весе. Такие факторы, как наличие гельминтов под чешуей или в полости тела, белесые глаза, взъерошенная чешуя, язвы на поверхности тела в местах выхода гельминтов и др., не прибавляют товарной рыбе привлекательности в глазах покупателей [6].

Несмотря на то что практически нет рыб, не имеющих каких-либо паразитов, все же подавляющее большинство последних абсолютно безвредны для человека и животных. Многие паразиты к тому же имеют столь малые размеры и встречаются в таких незначительных количествах, что никак не могут снизить товарную ценность рыбного сырья или же негативно повлиять на процесс выращивания рыб. Вместе с тем известны и примеры того, когда наличие тех или иных паразитов препятствует использованию рыб в качестве столового продукта, вынуждая направлять ценных в пищевом отношении рыб на технические цели.

Есть паразиты, потенциально опасные для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. Известны случаи заражения людей отдельными видами нематод, трематод, скребней и цестод в результате употребления в пищу блюд, приготовленных из рыбы, содержащей личинки перечисленных групп гельминтов. Своевременный паразитологический контроль, правильное определение выявленных у рыб патогенов и вызванных ими поражений позволяют не только избежать необоснованных опасений по поводу качества рыбы, но и обратить внимание на такую зараженность, которая может стать причиной браковки рыбного сырья [3].

В период с января 2016-го по июнь 2017 года сотрудниками лаборатории микробиологических исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводился полный паразитологический анализ живой и мороженой рыбы, выловленной из водоемов рыбохозяйственных предприятий Беларуси, России, Казахстана, а также образцов рыбопродукции (вяленая, копченая рыба, обрезь лосося, икра, консервы).

Для Цитирования:
И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, Т. А. Говор, Э. А. Петрова, Паразиты пресноводной рыбы и рыбопродукции, представленной на рынке Беларуси. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: