Гельминтозы рыб наносят значительный экономический ущерб рыбоводной отрасли, вызывая гибель, снижение массы и, как следствие, ухудшение качества рыбы и рыбной продукции. Больная рыба, как правило, истощена; потребляя много корма, она практически не прибавляет в весе. Такие факторы, как наличие гельминтов под чешуей или в полости тела, белесые глаза, взъерошенная чешуя, язвы на поверхности тела в местах выхода гельминтов и др., не прибавляют товарной рыбе привлекательности в глазах покупателей [6].
Несмотря на то что практически нет рыб, не имеющих каких-либо паразитов, все же подавляющее большинство последних абсолютно безвредны для человека и животных. Многие паразиты к тому же имеют столь малые размеры и встречаются в таких незначительных количествах, что никак не могут снизить товарную ценность рыбного сырья или же негативно повлиять на процесс выращивания рыб. Вместе с тем известны и примеры того, когда наличие тех или иных паразитов препятствует использованию рыб в качестве столового продукта, вынуждая направлять ценных в пищевом отношении рыб на технические цели.
Есть паразиты, потенциально опасные для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. Известны случаи заражения людей отдельными видами нематод, трематод, скребней и цестод в результате употребления в пищу блюд, приготовленных из рыбы, содержащей личинки перечисленных групп гельминтов. Своевременный паразитологический контроль, правильное определение выявленных у рыб патогенов и вызванных ими поражений позволяют не только избежать необоснованных опасений по поводу качества рыбы, но и обратить внимание на такую зараженность, которая может стать причиной браковки рыбного сырья [3].
В период с января 2016-го по июнь 2017 года сотрудниками лаборатории микробиологических исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводился полный паразитологический анализ живой и мороженой рыбы, выловленной из водоемов рыбохозяйственных предприятий Беларуси, России, Казахстана, а также образцов рыбопродукции (вяленая, копченая рыба, обрезь лосося, икра, консервы).