Волго-Каспийский рыбохозяйственный подрайон включает в себя уникальные, наиболее продуктивные в качественном и количественном отношении водные объекты. Самые ценные из них – непромысловые сегодня осетровые виды рыб: белуга (Huso huso), русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii), персидский осетр (Acipenser percicus), севрюга (Acipenser stellatus), шип (Acipenser nudiventris) и стерлядь (Acipenser ruthenus). Перечень видов молоди осетровых рыб, выпускаемой рыбоводными заводами в естественные водоемы в целях сохранения популяций, традиционно включает белугу, русского осетра и севрюгу. В настоящее время на осетровых рыбоводных заводах (ОРЗ) Астраханской области благодаря использованию научных разработок наблюдается ежегодная стабилизация объемов искусственного воспроизводства на уровне в среднем около 35 млн экз. молоди осетровых видов рыб. Однако в целом пополнение естественной популяции характеризуется снижением объемов искусственного воспроизводства по сравнению с объемами прошлого века [7].
Существенный ущерб рыбоводным хозяйствам наносят заболевания рыб инфекционной и паразитарной природы. Многие из них всесторонне изучены, для их профилактики и терапии разработаны соответствующие нормативные документы – инструкции, рекомендации и указания. Однако в последние годы всё чаще стали встречаться заболевания, вызванные не одним возбудителем, а несколькими, так называемые ассоциативные (микст-инфекции и микст-инвазии), которые сложнее поддаются лечению. Болезням подвержены все возрастные группы рыб. Особенно ощутимы экономические потери рыбоводных предприятий при заболевании молоди рыб вследствие увеличения потери посадочного материала [6]. Изучение паразитологической ситуации остается основным направлением оценки эпизоотического благополучия Волго-Каспийского рыбохозяйственного района.
В связи с этим целью работы явилось проведение паразитологических исследований воспроизводителей русского осетра, белуги и их потомства на осетровом хозяйстве Астраханской области в период нерестовой кампании, сезонных бонитировочных и контрольных учетах в 2018 и 2019 гг.