По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 576.8

Паразитарные болезни в Республике Беларусь

Чистенко Григорий Николаевич д-р. мед. наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, Минск
Веденьков Андрей Львович врач-паразитолог, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», г. Минск

Представлен эпидемиологический анализ заболеваемости паразитарными болезнями в Беларуси. Охарактеризована многолетняя динамика заболеваемости отдельными нозологическими формами. Представлена структура паразитарных болезней, приоритетное положение в которой занимают гельминтозы (90,5–94,0%). Предложены меры повышения эффективности борьбы с паразитарными заболеваниями.

Паразитарные болезни вызываются многочисленными видами гельминтов и простейших, имеют широкое распространение среди людей и оказывают выраженное неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения. Паразитирование в организме человека половозрелых особей (в ряде случаев и личиночных стадий) гельминтов, как правило, длительное и сопровождается разнообразными неспецифическими клиническими проявлениями, которые в конечном итоге приводят к ослаблению защитных сил организма человека. Установлено, что число нарушений состояния здоровья у детей и подростков с энтеробиозом и аскаридозом в 10 раз выше, чем у детей без паразитарных заболеваний.

Паразитарная патология населения Беларуси представлена группой глистных инвазий (аскаридоз, гименолепидоз, дирофиляриоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, трихоцефалез, токсокароз, фасциолез, церкариоз, энтеробиоз, эхинококкоз) и протозойными заболеваниями (криптоспоридиоз, лямблиоз, малярия, токсоплазмоз). В структуре паразитарных заболеваний гельминтозы составляют 90,5–94,0%, протозоозы – 6,0–8,5%.

Суммарный годовой показатель заболеваемости паразитарными болезнями в Беларуси в 2011 г. составил 210,32 на 100 тыс. населения. Среди гельминтозов доминируют две нозологическиеформы – энтеробиоз (81,69% в структуре гельминтозов) и аскаридоз (14,77%), на остальные инвазии приходится около 3,5%.

Анализ многолетней динамики заболеваемости ведущими нозологическими формами гельминтозов показал, что в последнее десятилетие отмечается выраженная тенденция к снижениючисла лиц, пораженных этими паразитами. Средний темп прироста (Тпр) составил при энтеробиозе -16,24%, аскаридозе – -15,87%. Снижение заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом в значительной мере сказалось и на величине удельного веса паразитарных болезнейв общейструктуре инфекционной патологии. Так, если в начале 2000-х гг. удельный вес гельминтозов в структуре заразных болезней превышал 30%, то в 2011 г. с гельминтами было связано лишь 10,06% инфекционных болезней. Тенденция к снижениюзаболеваемости свидетельствует, с одной стороны, об эффективности системыпротивогельминтозныхмероприятий, с другой – об уменьшенииактивностипричин, формирующих заболеваемость гельминтозами. Такими причинами являются загрязнение яйцами геогельминтов объектов внешней среды и яйцами остриц предметов обстановки в учреждениях дошкольного образования. Данные лабораторных исследований свидетельствуют о ежегодном снижении числа находок паразитарных агентов на регламентируемых объектах окружающей среды: в почве (темп снижения –9,1% в год), вплодоовощнойпродукции (–11,4%), в смывах из объектов обстановки детских дошкольных учреждений и школ (–9,7%).

Для Цитирования:
Чистенко Григорий Николаевич, Веденьков Андрей Львович, Паразитарные болезни в Республике Беларусь. Санитарный врач. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: