Материаловедческий анализ бивней моржа является актуальным, учитывая многовековую охоту на морского зверя эскимосами, а также сложившуюся впоследствии традицию резьбы по «моржовой кости», сформировавшейся среди коренных народов Арктики. Известно, что еще в 890 г. бивни моржа были подарены английскому королю Альфреду Великому. В России в Холмогорах и Тобольске даже возникли целые школы резьбы по кости, зарождение которых относится к XVII веку (Walrus ivory, 2018). При этом бивни моржа в тот период наравне с пушным сырьем являлись важным объектом арктического ассортимента животного сырья, формируя сырьевую основу для изготовления художественных косторезных изделий.
В настоящее время оборот «моржовой кости» регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, так как морж включен не только в Красную книгу Российской Федерации, но и в Красный список Международного союза охраны природы. Разрешен лишь ограниченный аборигенный промысел, не связанный с коммерческим оборотом продукции моржового промысла. На Чукотке еще в период советской власти были созданы специализированные косторезные артели. Необходимо отметить, что для коренных народов Крайнего Севера поделки из моржового бивня до сих пор являются важным атрибутом их культурной идентификации (Walrus ivory, 2018).
В анатомическом плане бивни представляют собой длинные клыки, достигающие 1 м в длину (Berta, Sumich, 1999), которые служат одним из ключевых внешних признаков габитуса моржа (рис. 1). Развитые клыки присутствуют у обоих полов, однако у самцов они значительно крупнее, чем у самок (Кузнецов, 2005). Стереометрически клыки приближаются к вытянуто-конусовидной форме, при этом часть клыков может быть изогнута (Кузнецов, 2005), формируя естественную кривизну.
изучение параметров кривизны изогнутых клыков моржа, что предполагает вычисление угла кривизны и коэффициента кривизны.
Материал для исследования был собран в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (г. СанктПетербург). Вычислены параметры кривизны внешней стороны четырех клыков моржа Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758: двух клыков от одной особи (чучело) (рис. 1) и два спиленных клыка (рис. 2). Значения параметров кривизны определяли по фотографиям.