Для художницы Антонины Рец окончание Красноярского государственного художественного института и отъезд в Санкт-Петербург (Ленинград) совпали с перестройкой. В музеях выставлялись картины, ранее хранившиеся в запасниках, на улицах города представляли свои работы вольные художники андеграунда. Вместе с впечатлениями у художницы появилось и самое ценное для творчества — чувство свободы. Сегодня ее присутствие в художественной жизни Санкт-Петербурга ощутимо, Антонина является активным участником и дипломантом международных творческих проектов и выставок в России и за рубежом.
В начале творческого пути художница тяготеет к символу, знаку, использует локальное цветовое пятно, линию, фактуру. Заметно стремление автора к монументальным и обобщенным образам. К одной из наиболее интересных работ этого периода относится «Ветер», в которой автор в качестве дополнительного средства выразительности использует фактуру. Схематичные образы — фигуры создают определенный ритм, появляется ощущение движения, полета над реальностью вне времени.
Параллельно с работами, выполненными плоскостно-декоративно, несколько умозрительными, в ее творчестве появляются и другие произведения, словно явившиеся из живого течения бытия, в них художница ищет выход эмоциям, чувствам. «Путешествие в год Голубой Собаки», «Атланты», «Дыня», «Художница», «Мелодия уходящего лета» — в этих работах проявляется лирическое начало автора. В работе «Мелодия уходящего лета» задумчивое, элегическое настроение передается складками ткани, присутствием одуванчиков на городском окне, которые напоминают о быстротечности времени.
Совсем иное настроение в произведении «Морской волк», где автор применяет гротеск, иронию. Здесь реальность условна: морские волны превращаются в полоски от тельняшки бравого моряка, появление морского волка-добытчика не случайно, гротеск усиливается сосуществованием в одной картинной плоскости главного героя — бывалого моряка и его прототипа. Тот же гротеск можно наблюдать и в ее работе «Март», где весеннее мартовское настроение передается оригинальным композиционным ходом: коты гуляют по боковым сторонам картинной плоскости и заполняют собой все пространство картины, превращаясь в весеннее наваждение.