Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Памятники купюрам Российской империи

Геннадий Викторович Манекин самостоятельно постигал скульптурное ремесло. В процессе многолетней практики работы с гипсом он создал авторскую серию изделий для декорирования помещений, а также множество различных скульптур.

Более 30 лет назад в поле зрения Геннадия Викторовича случайно попали старинные купюры, которые глубоко поразили его своей красотой и изяществом. Купюры Российской империи были в обороте до 1918 года, и ровно через 100 лет, в 2018 году, Г. Манекину удалось создать свою уникальную серию работ «Памятники купюрам Российской империи», что особенно актуально в нашу цифровую эпоху. Как говорит Г. Манекин: «В недалеком будущем, возможно, бумажные деньги уйдут в небытие, электронные выдавят “бумагу” и мои панно будут напоминанием потомкам о красоте денежных купюр ушедших веков».

Панно «500 рублей» и «100 рублей» являются флагманами серии. Учитывая размеры произведений, их вес достигает 40 кг, а технология создания достаточно трудоемка.

Первым шагом в создании такой скульптуры требуется нарисовать эскиз, с помощью которого изготавливаются силиконовые формы для последующей их заливки гипсом. При помощи скульптурного пластилина с повышенным содержанием воска создаются отдельные детали, которые затем смазываются, помещаются в соответствующий объем и заливаются жидким силиконом. Кстати, стеки (инструмент для лепки) Геннадий изготавливает самостоятельно, потому как заводских, которые бы удовлетворяли функционалу, просто не существует. После того как силикон высохнет и приобретет свойства пластичной резины, форма освобождается от пластилина и в нее заливается жидкий скульптурный гипс. По факту отвердевания гипса деталь извлекается из силиконовой формы и просушивается. Затем дорабатывается различными инструментами и снова заливается силиконом. Далее готовые детали собираются в единую композицию и красятся акриловыми красками.

Свои скульптуры Геннадий Викторович заключает в авторские рамы, которые многократно и гармонично подчеркивают шарм произведений. И, кроме того, на самой раме в деталях зашифрован посыл, что российские деньги были мировой валютой, обеспеченной золотым запасом, а факел с огнем — это знак победы и лидерства.

Для Цитирования:
Памятники купюрам Российской империи. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №2 2021. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала