+7 495 274-22-22

Памяти С. А. Карташова

28 февраля 2024 г. скоропостижно ушел из жизни выдающийся отечественный ученый-экономист в области труда, крупный организатор деятельности государственной службы занятости населения, наш коллега СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАРТАШОВ.

Сергей Александрович родился 2 июля 1951 г. в Москве. Он окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «Экономика труда». В период с 1973-го по 1974 г. проходил службу в спецназе Северного флота в городе Североморске.

Всю свою активную трудовую жизнь, начиная с советского времени, С. А. Карташов проработал в структурах, связанных с трудоустройством и занятостью населения.

С 1979 г. работал начальником Управления по труду и социальным вопросам Главного управления по труду и социальным вопросам Мосгорисполкома.

В 1991 г. был одним из создателей Московской биржи труда и зарегистрировал первого безработного в г. Москве.

С 1991-го по 1998 г. С. А. Карташов — первый заместитель руководителя департамента труда и занятости Правительства г. Москвы.

В 1996 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему «Занятость населения и управление системой его профессионального образования (на примере г. Москвы)».

В 1998 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Занятость и безработица — методология и механизм государственного регулирования (на примере крупного города)».

В 2001 г. С. А. Карташову присвоено ученое звание профессора по кафедре «Управление человеческими ресурсами».

С 1998-го по 2004 г. он был профессором кафедры «Управление человеческими ресурсами» и заведующим кафедрой социальных коммуникаций РЭА им. Г. В. Плеханова. С 2004 г. — декан факультета дополнительного образования. Разработал и внедрил систему профессиональной подготовки и переподготовки безработных граждан и незанятого населения.

В 2012–2014 гг. — проректор по учебной и воспитательной работе ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» (г. Москва).

В период с 2014-го по 2016 г. С. А. Карташов был директором НИИ труда и социально-трудовых отношений ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» (г. Москва).

В 2017 г. С. А. Карташов был приглашен в г. Рязань и назначен директором Центра занятости населения в статусе заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области. Стал научным руководителем и участником приоритетного проекта «Центр занятости — новый формат». С 2018-го по 2024 г. являлся заведующим кафедрой управления человеческими ресурсами ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования».

В 2019–2020 гг. — директор НИИ труда и социально-трудовых отношений ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина».

В 2020 г. Сергей Александрович пришел работать профессором на одну из старейших кафедр (создана в 1947 г.) — экономики труда и управления персоналом экономического факультета ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва), где проработал до конца своей жизни.

В 2022 г. С. А. Карташов был назначен руководителем научной школы «Экономика труда и народонаселения» Академии труда и социальных отношений, созданной при его активном участии. Также он являлся членом рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В 2023 г. С. А. Карташов вернулся на работу (по совместительству) в РЭУ им. Г. В. Плеханова профессором кафедры «Теория менеджмента и бизнес-технологий».

С. А. Карташов — автор более 130 научных и учебных трудов. Общий стаж его научно-педагогической работы составляет более 40 лет. Он является автором концепции управления региональным рынком труда.

За свою плодотворную и многофункциональную трудовую деятельность Сергей Александрович был награжден различными государственными и ведомственными наградами. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2005 г.).

Сергей Александрович Карташов является примером научной честности, открытости, принципиальности и в то же время доброжелательности. Он всегда был готов помочь своим многочисленным ученикам (студентам и аспирантам), а также коллегам, являясь мудрым наставником, учителем, соавтором публикаций. Несмотря на свои заслуги и высокий академический статус, он всегда сам был готов учиться новому.

Сергей Шапиро, зав. кафедрой экономики труда и управления персоналом экономического факультета ОУП ВО «АТиСО»: «Он часто говорил мне: “Я многому у Вас научился за эти годы”, — несмотря на то что был старше меня на 15 лет. В последние два года его жизни мы стали с ним очень близкими людьми, настоящими друзьями. Он несколько раз сам удивлялся: “Обычно после 70 лет начинаешь терять друзей, а тут вот приобрел нового близкого друга”. Мы общались с моим тезкой по телефону практически каждый день, включая выходные, делились новостями, строили планы о дальнейшем развитии нашей кафедры, научной школы, Академии труда и социальных отношений, о выпуске новых учебников и монографий. К сожалению, многому не суждено сбыться, но часть из запланированного была осуществлена».

Лариса Тохтиева, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Сергей Александрович был замечательным собеседником, энциклопедически эрудированным человеком, его научная мудрость и жизненный опыт часто помогали многим его сотрудникам и коллегам в трудовой деятельности и повседневной жизни. Он очень уважительно относился ко всем коллегам, студентам и аспирантам, поэтому пользовался их любовью и заслуженным авторитетом. Он считал, что “не важно, как начать свою трудовую деятельность, важно достойно ее завершить”».

Кончина С. А. Карташова является большой, невосполнимой утратой для отечественной экономической науки и для его коллег, которые запомнили его еще и как жизнерадостного и душевного человека.

Светлая память о Сергее Александровиче Карташове надолго сохранится в наших сердцах, а его научные деяния будут продолжены.