+7 495 274-22-22

Памяти профессора Спектора Михаила Давидовича (1934–2022)

На 88 году ушел из жизни доктор экономических наук, профессор, известный в Казахстане и странах СНГ ученый-аграрник, автор многочисленных работ по землеустройству, экономике сельского хозяйства, планировке сельских населенных мест, сельскому расселению Спектор Михаил Давидович.

Михаил Давидович родился 9 июня 1934 г. в г. Тирасполе (Молдова). В 1958 г. окончил Одесский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-землеустроитель». По окончании института в 1958 г. был направлен в Казахстан, в г. Целиноград для работы в Гипрозем, в землеустроительной экспедиции. С 1960 г. Спектор М.Д. по настоящее время работал в ЦСХИ (ныне КАТУ им. С. Сейфуллина), начиная с ассистента, затем доцентом, заведующим кафедрой, доктором экономических наук, профессором, деканом.

Спектор М.Д. обладал прекрасными организаторскими способностями. Подтверждением этому является основание им Института управления, ректором которого он являлся. Выпускники института на сегодняшний день являются успешными сотрудниками, реализовавшими себя в министерствах, банках второго уровня, на производстве и других предприятиях.

Спектор М.Д. был одним из первых исследователей по определению перспектив развития сельских территорий, активным участником формирования новой земельной политики в Казахстане. Им опубликовано более 260 научных трудов, в том числе десятки учебников, монографий в области землеустройства и регулирования земельных отношений. Одним из последних трудов, написанных им, был учебник «Современная теория землеустройства», выпущенный в 2019 г., который успешно используется в учебном процессе.

В течение многих лет Спектор М.Д. был председателем Диссертационного совета при КАТУ им. С. Сейфуллина. Замечательный педагог, любимый студентами внес огромный вклад в землеустроительную науку, в дело подготовки специалистов и патриотического воспитания студенческой молодежи. Под его руководством подготовлено 14 кандидатов наук, десятки магистров наук, несколько сотен инженеров-землеустроителей и бакалавров землеустройства, кадастра и оценки.

Спектор М.Д. поддерживал тесные связи в отечественном и зарубежном научном мире: участвовал в работе Международного симпозиума землеустроителей (Берлин, Германия, 1995 г.); являлся соруководителем проекта ТАСИС в 1995–1997 гг. (с посещением фирмы АТКИНС, Лондон, 1995 г.); стажировался в Германии (академическая стипендия ДААД, университет Анхальт, 1996 г.); был победителем конкурса Кохран в 2000 г. (США, изучение опыта работы университетов в штатах Колорадо и Небраска).

Памяти профессора Спектора Михаила Давидовича (1934–2022). Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;5.