+7 495 274-22-22

Памяти профессора Обиралова Алексея Ивановича (05.10.1923–22.01.2022)

22 января 2022 года на 99 году жизни скончался видный ученый в области фотограмметрии и дистанционного зондирования, профессор кафедры дистанционного зондирования и цифровой картографии, почетный профессор Государственного университета по землеустройству, заслуженный землеустроитель Российской Федерации Обиралов Алексей Иванович.

Алексей Иванович Обиралов родился 5 октября 1923 года в семье рабочего-металлурга, в 1941 году окончил школу в г. Кольчугине Владимирской области.

Алексей Иванович участник Великой Отечественной войны. В восемнадцатилетнем возрасте был призван в действующую армию. Участвовал в многочисленных военных операциях, в глубоких и продолжительных танковых рейдах в тылу врага. При форсировании Дона получил тяжелые ранения. Воинский путь закончил 2 мая 1945 года в Берлине. За боевые заслуги награжден тремя орденами, четырьмя медалями, двумя медалями Польской Народной Республики, 22 благодарностями Верховного главнокомандующего за участие в проведении важных военных операций и освобождении (взятии) крупных городов.

После демобилизации из армии в 1947 году поступил на геодезический факультет МИЗа. С этого времени его трудовая, преподавательская и научная деятельность неразрывно связана с нашим вузом: студент, аспирант, доцент, профессор, декан геодезического факультета, заведующий кафедрой аэрофотогеодезии.

Работая свыше 70 лет в высшей школе, Алексей Иванович внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства. Великолепный методист, мудрый преподаватель он участвовал в подготовке более 10 000 студентов по направлению фотограмметрия и дешифрирование аэроснимков. Он был одним из организаторов в МИИЗе специализации «Изучение земельных ресурсов аэро- и космическими методами».

Его научные труды в области дешифрирования снимков и фотометрии получили широкое признание ученых и специалистов производства — основные методические разработки используются в преподавании специальных курсов вузов страны. Им лично и в соавторстве опубликовано более 50 научных работ.

Алексей Иванович Обиралов — пример благородного служения Родине, людям, верности избранному пути.

Светлая память о видном российском ученом и блестящем педагоге Обиралове Алексее Ивановиче навсегда останется в наших сердцах, а его имя навечно войдет в историю геодезической науки.

Памяти профессора Обиралова Алексея Ивановича (05.10.1923–22.01.2022). Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;4.