+7 495 274-22-22

Памяти Пипко Виктора Аркадьевича: профессионала, наставника, педагога

2020 г. является юбилейным для Ставропольского государственного университета. И свой юбилей — 90-летие — отметил бы наш учитель и наставник Пипко Виктор Аркадьевич.

Виктор Аркадьевич родился 14 апреля 1930 г. в городе Кобеляки Полтавской области Украинской ССР. В начале 30-х годов с родителями переехал в г. Ростов-на-Дону. В 1949 г. поступил в Ростовский-на-Дону финансовый экономический институт (ныне Ростовский государственный экономический университет «РИНХ») по специальности «деньги и кредит». Во время учебы его другом стал сокурсник Лисович Григорий Михайлович, который в настоящее время является профессором кафедры бухгалтерского учета РГЭУ «РИНХ» и одним из ведущих ученых Северного Кавказа в области бухгалтерского учета в отраслях АПК.

После защиты диплома в 1953 г. Пипко В.А. присвоена квалификация экономиста. С этого дня началась его история становления выдающегося профессора в области бухгалтерского учета.

С 1953 по 1954 г. молодой специалист проработал экономистом треста «Ростовуглеразведка», где приобрел первый опыт профессиональной деятельности и полезные практические навыки.

Начиная с 1954 г. Виктор Аркадьевич занялся преподавательской деятельностью в Ростове-на-Дону, затем продолжил ее в Пятигорском сельскохозяйственном техникуме. В 1965 г. заочно окончил педагогический факультет Московского ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и после этого в соответствии с приказом № 211 от 31 августа 1965 г. по Ставропольскому сельскохозяйственному институту (ССХИ) был зачислен ассистентом кафедры бухгалтерского учета и статистики. Так началась его плодотворная деятельность в нынешнем Ставропольском государственном аграрном университете.

С первых дней работы в ССХИ Виктор Аркадьевич зарекомендовал себя как высокоэрудированный преподаватель, постоянно работающий над повышением своей педагогической и деловой квалификации, в результате чего уже в 1966 г. стал занимать должность старшего преподавателя и по совместительству являлся заместителем декана факультета экономики и организации сельского хозяйства.

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение экономической эффективности молочного скотоводства на основе совершенствования калькуляции себестоимости». В 1976 г. получил диплом доцента и продолжил работу в должности доцента кафедры бухгалтерского учета.

Памяти Пипко Виктора Аркадьевича: профессионала, наставника, педагога. Бухучет в сельском хозяйстве. 2020;4.