+7 495 274-22-22

Памяти кандидата экономических наук, доцента Исмаиловой Клары Чекишевны (1953-2022)

На 70‑м году жизни скончалась организатор высшего землеустроительного образования в Кыргызской Республике доцент Клара Чекишевна Исмаилова.

Исмаилова К.Ч. родилась 21 января 1953 г. в г. Ош. В 1974 г. окончила Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности «Землеустройство». По окончании института была направлена в Кыргызстан, в государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем» в отдел землеустройства.

В республике функционировал Кыргызский отдел ГИЗРа. В 1975 г. Исмаилова К.Ч. была приглашена на работу в отдел на должность младшего научного сотрудника. В 1981 г. поступила в очную аспирантуру в Московский институт инженеров землеустройства на кафедру землеустроительного проектирования (научный руководитель доцент Шубич М.П.). После защиты диссертации в 1985 г. несколько лет проработала в Министерстве экологии Кыргызской Республики.

Датой введения высшего землеустроительного образования в республике считается 1991 г., когда в Кыргызском сельскохозяйственном институте им. К.И. Скрябина был произведен первый набор студентов по специальности «Землеустройство».

В 1992 г. была открыта специальная выпускающая кафедра — кафедра землеустройства. Ее организатором и заведующей являлась канд. экон. наук, доцент Исмаилова К.Ч. Обладая прекрасными организаторскими способностями, она сформировала профессорско-преподавательский состав кафедры, обеспечила материальную базу. Под ее руководством кафедра многие годы являлась флагманом и считалась одной из лучших в Кыргызском аграрном университете им. К.И. Скрябина.

На посту заведующей Исмаилова К.Ч. находилась до 2017 г., вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Замечательный педагог, любимый студентами, она внесла огромный вклад в высшее землеустроительное образование республики, в дело подготовки специалистов и патриотического воспитания студенческой молодежи. Под ее руководством подготовлены около сотни инженеров-землеустроителей, которые плодотворно трудятся в системе землеустроительной и земельно-кадастровой службы республики.

Исмаилова К.Ч. уделяла огромное внимание методическому обеспечению учебного процесса по специальным дисциплинам. Под ее руководством подготовлено и издано большое количество учебно-методических материалов для проведения практических и лабораторных занятий, для написания дипломных проектов и выпускных квалификационных работ. Она принимала активное участие в разработке учебных планов и образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальностям «землеустройство» и «земельный кадастр». Ею была проделана большая работа по переходу на многоуровневую систему образования.

Памяти кандидата экономических наук, доцента Исмаиловой Клары Чекишевны (1953-2022). Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;12.