+7 495 274-22-22

Памяти академика РАН Рядчикова Виктора Георгиевича

На 87-м году ушел из жизни Виктор Георгиевич Рядчиков – академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина, посвятивший науке и образованию всю свою жизнь.

В. Г. Рядчиков родился 6 января 1934 г. в г. Москве. В 1957 г. окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. В 1957–1960 гг. работал главным зоотехником в Алтайском крае. В 1960–1963 гг. был аспирантом Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, а также работал старшим научным сотрудником экспериментальной базы «Щапово». С 1963 по 1969 г. он работал вначале младшим, а затем старшим научным сотрудником ВНИИ животноводства. С 1969 по 1983 г. он заведовал отделом растительного белка Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко. С 1983 по 1999 г. работал директором Северо-Кавказского НИИ животноводства (СКНИИЖ), генеральным директором НПО «Прогресс» СКНИИЖ. С 1999 г. и практически до конца жизни он заведовал кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

В 1995 г. В. Г. Рядчиков был избран действительным членом Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), а в 2013 г. он становится академиком Российской академии наук по отделению сельскохозяйственных наук.

Академик В. Г. Рядчиков – крупный специалист по кормлению, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, видный советский и российский ученый, научная деятельность которого была направлена на решение проблемы белкового и аминокислотного питания сельскохозяйственных животных, разработку норм незаменимых аминокислот для свиней, птиц и молочных коров. Разработанные им нормы вошли в справочные пособия и учебники по кормлению сельскохозяйственных животных. Он является разработчиком способов рационального использования протеина в кормлении свиней и промышленного производства лизина.

Памяти академика РАН Рядчикова Виктора Георгиевича. Главный зоотехник. 2021;1.