По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пальмовое масло — мифы и реальность

Л.В. Зайцева д-р техн. наук, заместитель директора по научной работе, Центральный научноисследовательский институт современных жировых технологий

В статье рассмотрены вопросы, связанные с применением пальмового масла в пищевой индустрии. На основании доказанного вредного воздействия транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано отказаться от использования гидрированных масел с их высоким содержанием при производстве пищевой продукции. В качестве первичной замены предложено использовать пальмовое масло. В странах ЕврАзЭс законодательное ограничение по содержанию транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции вступило в силу с 1 января 2018 г. Автором проанализированы достоинства пальмового масла, определяющие его пищевую ценность и позволившие его выдвинуть на первое место в качестве альтернативы твердым жирам. Проанализирован международный опыт и рассмотрено регулирование этого вопроса в Российской Федерации. Особое внимание уделено новым опасным контаминантам рафинированных дезодорированных растительных масел — сложным эфирам монохлорпропандилов (MCPD) и глицидола с жирными кислотами.

Литература:

1. Зайцева Л.В., Нечаев А.П., Бессонов В.В. Транс-изомеры жирных кислот: история вопроса, актуальность проблемы, пути решения. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — С. 56.

2. В.В. Бессонов, Л.В. Зайцева. Трансизомеры жирных кислот: риски для здоровья и пути снижения потребления. Вопросы питания. — 2016. — Т.85. — №3. — С. 6-17.

3. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Report of Joint WHO/FAO Expert Consultation, WHO Technical Report Series 916, Geneva, Swizerland, 2003

4. Recommended International code of practice for the storage and transport of edible fats and oils in bulk CAC/RCP 36 — 1987 (Rev.1-1999, Rev.2-2001, Rev.3-2005, Rev.4-2011, Rev.5-2015); Кодекс Алиментариус.

5. Регламент Комиссии ЕС №1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающий максимальные уровни некоторых контаминантов в пищевых продуктах (с изменением 2018/290 от 26.02.2018).

В справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус грецкого ореха, твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30 °C. Применяется в пищевой, косметической и металлургической промышленности».

На европейский рынок впервые пальмовое масло попало в 1790 г. В Россию оно начало импортироваться с 1977 г. и первый завоз составил 30 тысяч тонн сырого пальмового масла. Первоначально пальмовое масло широко использовалось при производстве косметических товаров, в частности, в мыловарении, а также для получения смазочных материалов для металлургической промышленности. Это и породило первый миф о нем, как о масле, пригодном только для производства мыла. До сих пор пальмовое масло широко используется как для производства косметических товаров, так и товаров бытовой химии, смазочных материалов, а в последние годы и биотоплива. Наряду с этим пальмовое масло сейчас также применяется при производстве пищевой продукции. Чем же это обусловлено? Вредно или нет для здоровья человека использование пальмового масла в пищевой промышленности? Давайте разберемся в сути вопроса.

В Европе массовый «приход» пальмового масла в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло широко применяют для замены вредных транс-изомеров жирных кислот, так называемых «трансжиров». В России широкое использование пальмового масла при производстве пищевой продукции началось после кризиса 1998 г. Среднестатистический европеец за год с пищевыми продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России этот показатель в 2 раза ниже.

Можно ли отказаться от использования пальмового масла при производстве пищевой продукции? В различных отраслях пищевой промышленности широко используются твердые жиры и масла, без которых невозможно получение привычных нам продуктов. Даже если мы совсем откажемся от потребления молока, и все его пустим для производства молочного жира, то все равно его не хватит для удовлетворения потребностей пищевой промышленности в твердых жирах.

Для Цитирования:
Л.В. Зайцева, Пальмовое масло — мифы и реальность. Товаровед продовольственных товаров. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: