В справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус грецкого ореха, твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30 °C. Применяется в пищевой, косметической и металлургической промышленности».
На европейский рынок впервые пальмовое масло попало в 1790 г. В Россию оно начало импортироваться с 1977 г. и первый завоз составил 30 тысяч тонн сырого пальмового масла. Первоначально пальмовое масло широко использовалось при производстве косметических товаров, в частности, в мыловарении, а также для получения смазочных материалов для металлургической промышленности. Это и породило первый миф о нем, как о масле, пригодном только для производства мыла. До сих пор пальмовое масло широко используется как для производства косметических товаров, так и товаров бытовой химии, смазочных материалов, а в последние годы и биотоплива. Наряду с этим пальмовое масло сейчас также применяется при производстве пищевой продукции. Чем же это обусловлено? Вредно или нет для здоровья человека использование пальмового масла в пищевой промышленности? Давайте разберемся в сути вопроса.
В Европе массовый «приход» пальмового масла в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло широко применяют для замены вредных транс-изомеров жирных кислот, так называемых «трансжиров». В России широкое использование пальмового масла при производстве пищевой продукции началось после кризиса 1998 г. Среднестатистический европеец за год с пищевыми продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России этот показатель в 2 раза ниже.
Можно ли отказаться от использования пальмового масла при производстве пищевой продукции? В различных отраслях пищевой промышленности широко используются твердые жиры и масла, без которых невозможно получение привычных нам продуктов. Даже если мы совсем откажемся от потребления молока, и все его пустим для производства молочного жира, то все равно его не хватит для удовлетворения потребностей пищевой промышленности в твердых жирах.