По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пальмовое масло: мифы и реальность

Мария Панова врач-невролог, блогер ЖЖ

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию за последние 5-10 лет увеличился в разы. Информация об этом появилась на сайте Федеральной службы государственной статистики. Хорошо это или плохо? Ведь относительно данного продукта существует довольно устойчивый негативный информационный фон: СМИ буквально объявили охоту на «пальму». Мария Панова, врач-невролог и популярный блогер, разъяснила нашему журналу, насколько все-таки оправдано использование пальмового масла в общепите.

В соцсетях бурно обсуждают публикацию одной журналистки. Она съездила в Европу в командировку, вернулась оттуда с чемоданом сыра и сливочного масла и рассказала об этом в фейсбуке — мол, дивитесь, люди добрые, какая я хозяюшка, в трудную для России годину кормлю свою семью настоящими продуктами. Читатели отчего-то не умилились и не стали хвалить запасливую журналистку. Кто-то иронизировал, ктото просто удивлялся. Та в ответ написала гневный пост: мол, да, я езжу в Европу за сыром, а вы травитесь сырным продуктом с пальмовым маслом, а еще я покупаю настоящие деревенские яйца и молоко, пока вы пьете непонятную порошковую субстанцию и едите сомнительные дешевые яйца из супермаркета. Финальным аргументом в пользу собственной правоты было то, что она-де каждый день угощает своих собак кусочком дор блю или бри, а это значит, что ее четвероногие друзья питаются куда лучше, чем большая часть сирого и убогого населения нашей страны. Всяк не прочь ощутить собственное превосходство над подписчиками, и чем их больше, тем нестерпимей соблазн. Так появляются удивительные истории о собаках, которые побеждают сначала на выставках, а потом и на детских олимпиадах по математике, пока, наконец, не получают Нобелевскую премию за революционное открытие в нейробиологии — и всё благодаря кусочку превосходного дор блю из Европы. Оставим правдивость этих сообщений на совести у авторов, ибо они не представляют практической ценности. Куда интереснее вопрос: действительно ли пальмовое масло является виновником всех бед со здоровьем?

Пальмовое масло — растительный продукт, который содержит преимущественно насыщенные жиры. Сырье из плодов масличной пальмы подвергают промышленной переработке. В результате получается рафинированное масло, по своим химическим свойствам близкое к сливочному и кокосовому. Пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем кокосовое. А еще оно значительно дешевле и не имеет характерного сладковатого запаха кокосовой стружки. В остальном пальмовое масло не так уж существенно отличается от остальных растительных насыщенных жиров.

Для Цитирования:
Мария Панова, Пальмовое масло: мифы и реальность. Общепит: бизнес и искусство. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: