Вдумываясь, что послужило причиной возникновения таких направлений в искусстве, как паблик-арт и стрит-арт, мы, конечно, придем к феномену восстания масс, отмеченному Хосе Ортегой-и-Гассетом. Урбанизация, сопровождающая, провоцирующая и катализирующая данный процесс, повлекла за собой заметное обезображивание нашей планеты, возникновение огромных пространств, городских и сельских, удручающе однообразных и безобразных, глядеть на которые скучно, тоскливо и неприятно. Они настойчиво взывают к преображению, невольно хочется их оживить, сделать интересными, веселыми. И такой запрос также носит массовый, общественный характер, пробуждая общественную волю.
И вот — реакция на это возникла в виде изобретательных и подчас иронично-комичных художественных проектов, а также народных инициатив, исходящих порой из низов общества, не желающих, однако, смириться с примитивной или нулевой художественностью наших улиц, площадей, промзон и вообще городских пейзажей. Эти проекты порой носят оттенок инсталляции, а порой — перформанса или хэппенинга, требующего включения человеческих масс в процесс живого взаимодействия с объектом искусства, в художественную ситуацию как таковую. Только масштабы на этот раз иные, куда бóльшие.
Само по себе терминологическое обозначение новых направлений в искусстве указывает на их западное происхождение. Да и классические образцы, служащие для подражания другим странам и народам, находим, в основном, на Западе. Хотя традиции народных карнавалов, скажем, в Бразилии или Китае затмевают все мыслимое, что только бывало на этом свете, включая прославленный Венецианский карнавал.
Итак, разделим современное искусство больших площадей на три части: 1) паблик-арт — сферу приложения сил профессионалов, требующего огромных затрат и работы специализированных коллективов, 2) стрит-арт, где подвизаются по большей части дилетанты, порой весьма талантливые и дерзкие, но обходящиеся, как правило, своими подручными средствами, 3) живые мероприятия во времени и пространстве, организуемые профессионалами, но вовлекающие огромное количество энтузиастов «с улицы». В России мы встречаем в наши дни и то, и другое, и третье. Специалисты выделяют также еще лэнд-арт (т.е. попытку соединить произведения искусства с дикой природой, ландшафтом), но это скорее все же разновидность паблик-арта.