Кормопроизводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает животноводство кормами, полноценными по белку, жиру, углеводам и витаминно-минеральным комплексом. В хозяйствах с развитым животноводством структура посевных площадей должна включать, по данным Свиридова Л. А., до 80 % кормовых культур, в том числе до 20 % кукурузы; до 17–20 — озимых и яровых зерновых культур, до 50 — многолетних трав, до 30 % пашни культур промежуточного сева. При данной структуре можно создать полноценный протеино- и энергообеспеченный сырьевой и зеленый конвейер (Свиридов, 2003).
Озимые промежуточные культуры являются важным звеном в системе зеленого и сырьевого конвейера. Большие возможности увеличения зеленых кормов за счет озимых промежуточных культур имеются на орошаемых землях. Возделывание их без орошения в условиях Астраханской области не гарантирует получения ежегодного высокого урожая. Одна из них — озимая тритикале. Имеет большое значение в обеспечении скота зелеными кормами ранней весной. Тритикале обладает хорошим развитием биомассы в ущерб устойчивости к полеганию и эффективности аттракции пластических веществ в зерно (Боровик, 2012). В связи с этим тритикале привлекает внимание как кормовая культура.
С внедрением национальных проектов по животноводству в разных регионах, и в Астраханской области в том числе, возрастает спрос на культуры, которые пригодны для выращивания на зерно, зеленую массу и сенаж (Усов, 2000). Озимая тритикале в условиях Нижнего Поволжья обладает способностью переносить малоснежные, иногда суровые зимы, рано отрастать сразу после схода снега. Сочетание озимых промежуточных культур с посевом основных кормовых культур — важный резерв повышения продуктивности орошаемой пашни. После уборки озимой тритикале на зеленый корм или силос в условиях Астраханской области можно получать дополнительно высокие урожаи кукурузы, сорго, суданской травы (Слащева, 2012).
В основном селекционная проработка тритикале ведется в двух направлениях: зерновое и кормовое. В последнее время в связи с увеличением технологий переработки зерна для различных нужд необходимо увеличить ассортимент и разнообразие сортов тритикале. Уже в традиционных селекционных работах по созданию кормового тритикале некоторые исследователи выделяют более узкоспециализированные направления. В частности, по мнению Грабовца (2000), при селекции кормового тритикале необходимо учитывать выход зеленой массы, поедаемость крупным рогатым скотом и другими сельскохозяйственными животными.