По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.785.8

Овсяные крупы: сырье (зерно), нормирование, ассортимент, пищевая ценность, состояние рынка

А.М. Агапкин канд. с/х наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», (Москва)
Е.А. Антонова студентка, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», (Москва)
Д.Ю. Васюкова студентка, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», (Москва)

В работе освещаются данные по валовому сбору овса, производства овсяной крупы и овсяных хлопьев в Российской Федерации за последние 5 лет. Рассмотрены данные экспорта и импорта, а также представлены сведения о пищевой ценности, оценке качества и правилах хранения овсяной крупы.

Литература:

1. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

2. ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

3. Агапкин А.М. К вопросу о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. Ж. Наука и современность №23, 2017.

4. Электронный ресурс / Режим доступа: http://xn----9sbnhd7adeq.xn--p1ai/ ru/ (дата обращения: 07.04.2019).

5. Электронный ресурс / Режим доступа: https://znaytovar.ru/new868.html (дата обращения: 02.04.2019).

6. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gks.ru. (дата обращения: 07.04.2019).

7. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.indexbox.ru. (дата обращения: 07.04.2019).

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ab-centre.ru. (дата обращения: 07.04.2019).

9. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bake.ingredients.pro/ news/editorial/rynok-sukhikh-zavtrakov-vrossii/ (дата обращения: 07.04.2019).

10. Раевская А.В., Каширина Н.А. Российский экспорт зерна в современных условиях // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. 2017. №3 (61). URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiyeksport-zerna-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 06.04.2019).

11. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://news-front. info/2019/03/04/eksportnye-uspehi-apkrossii-v-2018-g-rastenievodstvo/ (дата обращения: 07.04.2019).

12. Агапкин А.М., Бобожонова Г.А. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». — М.:, 2018.

13. Агапкин А.М., Карагодин В.П., Белкин Ю.Д. Анализ состояния ассортимента, пищевой ценности и нормирования качества основных круп отечественной крупяной промышленности. Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 949-951.

14. Агапкин А. М., Белкин Ю.Д. Обзор ассортимента и пищевой ценности пяти основных видов круп отечественной крупяной промышленности. Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 1065-1068.

15. Агапкин А.М. Доброкачественность, или Пищевая безвредность продуктов. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183-189.

Зерновые культуры — сельскохозяйственные растения, которые выращивают для производства зерна. Одной из самых распространенных зерновых культур, относящейся к ботанической группе «злаковые» является овес. Сеют его преимущественно в центральных областях, на Урале и Западной Сибири. Масса одного зерна в среднем — 25 мг. По форме различают зерно короткое двузерное, так называемое, шведское, полное грушевидное — шатиловское, удлиненное — лейтевицкое, длиннопленчатое и тонкое — игольчатое. Овес выращивают в умеренном поясе, поскольку для него характерны более низкие требования к летнему теплу и более высокая устойчивость к дождю, чем у других злаков, таких как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом. На территории СНГ овес распространен преимущественно в нечерноземной зоне России, Белоруссии, Казахстане, Сибири [3,15].

Валовый сбор овса в России имеет тенденцию роста. В 2010-2014 гг. в среднем за год было собрано 4,6 млн тонн, в 2015 отмечен незначительный спад — 4,5 млн т., в 2016 — 4,8 млн т., а в 2017 сбор овса вырос на 14,6% по отношению к 2016 года до 5,5 млн т, а в 2018 году валовой сбор составил 4,7 млн т (рис. 1).

Если рассмотреть урожайность овса в этот же период, то можно наблюдать следующие данные: в 2010-2015 гг. в среднем за год она составила 16 центнеров с одного гектара убранной площади, в 2016 году наблюдается рост 17,3 центнеров, а в 2017 урожайность овса выросла на 13,3% до 19,6 центнеров. Повышение урожайности в 2016-2017 годах является основной причиной роста валового сбора овса в этот же период.

Цены на овес за тонну в рублях изменяются каждый месяц, что отражено на графике, для наглядной картины можно рассчитать среднюю цену за год. В 2012 году она составила 4467 рублей за тонну, в 2013 — 5957, в 2014 — 5124, в 2015 — 5491, в 2016 — 6599, в 2017 — 6774, в 2018 — 5961 (рис. 2).

На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:

1. Крупа овсяная недробленая — продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Е.А. Антонова, Д.Ю. Васюкова, Овсяные крупы: сырье (зерно), нормирование, ассортимент, пищевая ценность, состояние рынка. Товаровед продовольственных товаров. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: