Зерновые культуры — сельскохозяйственные растения, которые выращивают для производства зерна. Одной из самых распространенных зерновых культур, относящейся к ботанической группе «злаковые» является овес. Сеют его преимущественно в центральных областях, на Урале и Западной Сибири. Масса одного зерна в среднем — 25 мг. По форме различают зерно короткое двузерное, так называемое, шведское, полное грушевидное — шатиловское, удлиненное — лейтевицкое, длиннопленчатое и тонкое — игольчатое. Овес выращивают в умеренном поясе, поскольку для него характерны более низкие требования к летнему теплу и более высокая устойчивость к дождю, чем у других злаков, таких как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом. На территории СНГ овес распространен преимущественно в нечерноземной зоне России, Белоруссии, Казахстане, Сибири [3,15].
Валовый сбор овса в России имеет тенденцию роста. В 2010-2014 гг. в среднем за год было собрано 4,6 млн тонн, в 2015 отмечен незначительный спад — 4,5 млн т., в 2016 — 4,8 млн т., а в 2017 сбор овса вырос на 14,6% по отношению к 2016 года до 5,5 млн т, а в 2018 году валовой сбор составил 4,7 млн т (рис. 1).
Если рассмотреть урожайность овса в этот же период, то можно наблюдать следующие данные: в 2010-2015 гг. в среднем за год она составила 16 центнеров с одного гектара убранной площади, в 2016 году наблюдается рост 17,3 центнеров, а в 2017 урожайность овса выросла на 13,3% до 19,6 центнеров. Повышение урожайности в 2016-2017 годах является основной причиной роста валового сбора овса в этот же период.
Цены на овес за тонну в рублях изменяются каждый месяц, что отражено на графике, для наглядной картины можно рассчитать среднюю цену за год. В 2012 году она составила 4467 рублей за тонну, в 2013 — 5957, в 2014 — 5124, в 2015 — 5491, в 2016 — 6599, в 2017 — 6774, в 2018 — 5961 (рис. 2).
На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:
1. Крупа овсяная недробленая — продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы.