По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.53.04

Овсяница луговая — одна из лучших культур в земледелии Татарстана

Н. Трофимов ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
Р. Гафиятуллин ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
Г. Миннуллин д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»

Установлено, что вероятность смыва почвы на склонах с крутизной 2,5–3,0° под овсяницей луговой минимальная, тогда как под зерновыми культурами эрозионная опасность повышается в 2–3 раза.

Литература:

1. Балакай Н. И. Оценка интенсивности проявления эрозии и почвозащитное действие сельскохозяйственных культур // Научный журнал Куб. ГАУ. — 2011. — № 65 (01).

2. Кузнецов М. С. Эрозия и охрана почв / М.С. Кузнецов, Г.П. Глазунов. — М.: Колос, 2004. — 352 с.

3. Панов Г. А. Определение показателей инфильтрации почвенной влаги в культурных ландшафтах Южного Урала // Вестник Челябинского государственного университета. Экология. Природопользование. — 2010. — № 8 (189). — Вып. 4. — С. 46–51.

По данным государственного учета, из общей площади пашни Татарстана (3345 тыс. га) более 1370 тыс. га (41 %) подвержены водной эрозии, а 300 тыс. га полностью утратили свое плодородие и в годы перестройки решением Кабинета Министров были выведены из оборота. В результате недобор продукции в пересчете на зерно составляет примерно 350–400 тыс. т/год.

В связи с этим проектирование и освоение почвозащитных севооборотов, насыщенных многолетними травами, является важнейшей задачей агропромышленного комплекса нашей республики.

Объект и методы исследования. Стационарные полевые опыты в 2011–2013 гг. проводились на производственных посевах овсяницы луговой в ООО «Хаерби» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан, размещенных на склоновом участке крутизной 2,5–3,0. Почва опытного участка — серая лесная с типичными агрохимическими показателями.

В годы проведения исследований агрометеорологические условия сложились следующим образом. В 2011–2012 годах за вегетационный период осадков выпало на 9–16 мм меньше по сравнению со среднемноголетними показателями (223 и 242 мм соответственно против нормативного 266 мм), а среднесуточная температура воздуха была выше на 0,1–0,7 °С. Май, июнь и первая декада июля 2013 г. были абсолютно засушливыми, а в конце июля, августе и особенно в сентябре осадков выпало в 1,5 раза больше, что стало основной причиной интенсивного смыва почвенных частиц в звене севооборота: озимая рожь — яровая пшеница — ячмень (контрольный вариант опыта).

Результаты исследований и их обсуждение. Самым важным показателем почвозащитной роли овсяницы луговой является ее водоудерживающая способность (динамика наименьшей влагоемкости по годам исследований), которая определяется методом заливаемых площадок. Наименьшая влагоемкость (НВ) — это максимальное количество воды, которое почва может удержать в своем составе, и она зависит как от гранулометрического состава почвы, так и от возделываемой культуры. Например, под посевами зерновых культур НВ серых лесных почв составила от 26 до 28 %, тогда как под овсяницей луговой анализируемый показатель увеличивается до 29–31 %. Более того, НВ по годам использования травостоя имеет тенденцию повышения, что связано с положительной динамикой роста и развития корневой системы изучаемой культуры.

Для Цитирования:
Н. Трофимов, Р. Гафиятуллин, Г. Миннуллин, Овсяница луговая — одна из лучших культур в земледелии Татарстана. Главный агроном. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: