Нашей стране нужно активно заселять и осваивать Сибирь и Арктику, где находятся основные запасы природных богатств и полезных ископаемых. Однако природно-климатические условия северо-восточных регионов не позволяют использовать там традиционные растениеводческие технологии. Основная часть населения и сельскохозяйственные угодья располагаются в юго-западных регионах. Существует опасность, что сельское хозяйство там может значительно пострадать или быть полностью уничтожено в результате природных, техногенных и военных катастроф. Эти причины заставляют вести разработки принципиально новых технологий производства пищевых продуктов, в частности работать по вопросам светокультуры.
Светокультура — выращивание растениеводческой продукции под искусственным освещением в закрытых от естественного солнечного света условиях. Требуется занести производство растениеводческой продукции в помещения, где люди живут и работают.
Выращиванием растений в светокультуре занимался с 1932 г. ФГБНУ «Агрофизический научноисследова тельский институт» (СанктПетербург) [1–3]; работает по этой тематике факультет агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева [4, 5] и ряд других научно-исследовательских заведений нашей страны. Следует вспомнить о вкладе в изучение светокультуры В. П. Мальчевского, Б. С. Мошкова, В. М. Лемана, Е. И. Ермакова, Д. О. Лебла.
Теоретическими, технологическими и экономическими вопросами светокультуры в течение ряда лет занимались и в Мещерском филиале ВНИИГиМ [6–8]. В 2019–2021 гг. изучались вопросы выращивания рассады капусты, перца и томатов под светодиодными лампами, 60 % использованной электроэнергии которых идет на образование света.
Исследования проводились с рассадой капусты сорта Слава 1305, томатов сорта Суперклуша, перца сорта Князь Игорь. Контролем служила рассада, выращенная традиционным для населения способом — на окне под солнечным освещением. Опыт был представлен рассадой, выращенной под искусственным светодиодным освещением. Изучалось влияние естественного и искусственного освещения на рост и развитие рассады, величину полученного из этой рассады урожая овощных культур в открытом грунте.