Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ключевой закон, который регулирует данную сферу – это № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Согласно ему, страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
В свою очередь, несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого человек получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастный случай может также произойти во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем. Самое главное в определении несчастного случая, с точки зрения страхового обеспечения, это то, что он влечет необходимость перевода человека на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо даже смерть.
Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (или факторов) и также повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Для проверки наступления страхового случая Фонд по закону имеет право назначать и проводить экспертизу.
На какие выплаты имеют право лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?
В соответствии со 125-ФЗ таких видов выплат несколько:
1) пособие по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем из средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;