По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ответственность за самовольное пользование централизованной системой водоотведения

Собственники централизованных систем водоотведения зачастую сталкиваются с вопросами пределов применения и толкования положений о самовольном пользовании централизованной системой водоотведения.

Речь пойдет о тех случаях, когда отсутствует договор на транспортировку сточных вод, либо собственник врезки уклоняется от заключения договора или вовсе отсутствует.

Нужно понимать, что, согласно пункту 24 методических указаний по расчету объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей, утвержденных приказом Минстроя России от 17.10.2014 №641/пр., при самовольном пользовании централизованной системой водоотведения объем отведенных сточных вод определяется расчетным способом в соответствии с методическими указаниями по расчету объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей, за период времени, в течение которого осуществлялось такое самовольное пользование, но не более чем за 3 года.

При этом период времени, в течение которого осуществлялось самовольное пользование централизованными системами водоотведения, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов централизованной системы водоотведения в месте, где позже был выявлен факт самовольного пользования централизованными системами водоотведения, до даты устранения самовольного присоединения. Такой датой может считаться заключение договора, либо добровольное информирование собственником в адрес собственника системы водоотведения.

Итак, важно, что для расчета методом пропускной способности необходимо подтвердить факт самовольного пользования системами централизованного водоотведения. Данный факт можно подтвердить, например, комиссионным обследованием с проведением специалистов, экспертов, в том числе штатных работников. В акте требуется отразить не только состояние централизованной системы водоотведения, но и наличие врезок, не оформленных договорами, их параметры (размеры, материал).

Поле этого проинформировать собственника врезки о необходимости оформить договорные отношения, произвести расчет по правилам методических указаний по расчету объема принятых (отведенных) сточных вод, утвержденных приказом Минстроя России №641/пр, предупредить о возможном тампонировании врезки с последующим выставлением расходов в адрес недобросовестного пользователя.

Если собственника установить не удалось, то необходимо направить письмо в адрес местной администрации, на территории которой находится врезка, а также сообщить в природоохранную прокуратуру о факте незаконного пользования, так как такое пользование создает угрозу экологической безопасности.

В обязанности органов местного самоуправления входит выявление безхозяйных врезок и передача их в муниципальную казну. В таком случае все обязанности собственника несет муниципальная казна, независимо от даты принятия в казну спорных врезок. Поэтому зачастую администрация не торопится принимать на баланс такие объекты.

Важно помнить, что расчет методом пропускной способности представляет собой санкцию, направленную на стимулирование недобросовестного абонента. Применять такую санкцию можно только единожды и на срок не более чем 3 года.

Положения закона содержат случаи, когда абонент может значительно снизить размер такой санкции. В случае добровольного информирования, срок для расчета санкции снижается до 6 месяцев, в случае если абонент в течение одного года, после вступления в силу правил, проинформировал организацию, осуществляющую водоотведение, о самовольном пользовании централизованной системой водоотведения, то расчетный способ определения количества принятых (отведенных) сточных вод применяется не более чем за 6 месяцев.

Этот случай не исключает одновременное применение расчетного метода по пропускной способности и расчет объема поверхностных сточных вод на основании положений методических указаний, утвержденных приказом Минстроя России от 17.10.2014 №639/пр, то есть по количеству фактических принятых осадков и характеристик поверхностей водосборной площади.

Недобросовестные водопользователи внесены в «черный список»

В реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования внесено 16 компаний и частных лиц. Право пользования водными объектами с данными лицами принудительно прекращены. В список также попали победители аукционов, уклонившихся от заключения договора водопользования.

По словам начальника Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Савостицкого Д. в течение двух лет после попадания в реестр недобросовестные водопользователи будут лишены возможности участвовать в аукционах на право заключения соответствующего договора. Реестр является стимулом для водопользователей не нарушать законодательство, теперь они будут заинтересованы в том, чтобы не попадать в «чёрный список».

Росводресурсы обнародуют информацию о недобросовестных водопользователях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 января 2020 года № 13 «Об утверждении Правил ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», действующего с 24 января 2020 г.

В реестр включена информация о водопользователях, нарушающих сроки пользования объектом, установленные договором, а также о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от его заключения.

Реестр размещен на сайте Росводресурсов и обновляется на основании предоставляемой БВУ и субъектами РФ информации.

По материалам Федерального агентства водных ресурсов