Если страхователь вовремя не перечислит взносы во внебюджетные фонды РФ, ему может грозить начисление пеней за просрочку взносов и наложение штрафа за их неуплату. Данные санкции регламентируются ст. 25 и 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ).
Размер штрафа может изменяться в зависимости от того, произошла неуплата страховых взносов умышленно или без умысла страхователя. Так, например, размер штрафа составит 40% от суммы неуплаты, если контролирующие органы смогут доказать, что страхователь намеренно не перечислял взносы.
Согласно ч. 1 ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ в общих случаях штраф накладывается в размере 20% от суммы неуплаченных взносов. Обычно это происходит при искажении данных учета и последующем занижении облагаемой базы.
Страховые взносы не являются авансовыми, поскольку уплачиваются ежемесячно по мере их начисления. В связи с этим наложение штрафа со стороны контролирующих органов является правомерным.
Существуют случаи, когда наличие недоимки не является поводом для наложения санкций. Например, к ответственности за неуплату страховых взносов не может быть привлечено обособленное подразделение, поскольку плательщиком взносов является головная организация. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 14.02.2013 № А125134/2012.
Если произошло занижение базы по страховым взносам, но страхователь подал уточненный расчет (после уплаты пеней и недоимки по взносам) до того, как ошибку обнаружили контролирующие органы, или до момента, когда он узнал о назначении выездной проверки, то это поможет ему избежать штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 212-ФЗ).
Также штраф не накладывается, если уточненный расчет был сдан после выездной проверки, но проверяющие не смогли найти искажений в учете (п. 2 ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 212-ФЗ).