Переход Республики Казахстан к риск-ориентированному подходу в обеспечении безопасности связан с тем, что на смену концепции абсолютной безопасности — ALAPA (As Low As Practicable Achievable) пришла концепции «приемлемого риска». Концепция «абсолютной безопасности» долгое время являлась базовой и подразумевала применение всех мер защиты, которые практически осуществимы. Как показывает опыт, применение такого подхода к законам техносферы не является правильным, т. к. они имеют вероятностный характер. Абсолютной безопасностью обладают лишь такие системы, которые лишены запасенной энергии. Концепция «приемлемого риска» — ALARA (As Low As Reasonable Achievable) стремится достичь такого уровня риска, с которым общество в данный период времени может согласиться. И позволяет использовать принцип «предвидеть и предупредить» [1].
Понятие «риск» означает сочетание вероятности наступления неблагоприятного события и тяжести его последствий.
Для предотвращения и контроля за возможными опасностями используется интерактивный процесс управления рисками (рис. 1).
В современных системах управления охраной труда и промышленной безопасностью риск-ориентированный подход занимает важное место, позволяя заранее выявлять опасности для жизни и здоровья работников, посредством выполнения процедур анализа и оценки рисков.
В общем случае методы оценки рисков делятся на феноменологические, детерминистские и вероятностные [2].
Феноменологический метод основан на возможности протекания негативных процессов в результате анализа необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы. Данный метод является наиболее простым, но несмотря на это, дает надежные результаты, если рабочие состояния и процессы позволяют с достаточным запасом определить состояние компонентов рассматриваемой системы, и ненадежен вблизи границ резкого изменения состояния веществ и систем. Наиболее эффективно его использование при сравнительном анализе безопасности различных типов потенциально опасных объектов и малопродуктивен для анализа разветвленных аварийных процессов, развитие которых зависит от надежности тех или иных компонентов объекта или средств его защиты. Реализация феноменологического метода осуществляется в рамках физики, химии и механики катастроф.